Ангиопластика сосудов сердца: показания, проведение, риски

Процедура расширения просвета поражённой артерии при помощи расширяющегося микробаллончика, расположенного на конце тонкого катетера — это и есть баллонная ангиопластика коронарных артерий. Для того чтобы расширенная искусственно артерия сохранила просвет и поддерживала кровоток, в неё вставляется стент – сетка из особого металлического сплава.

Атеросклерозу подвержены любые артерии организма. Если речь идёт о коронарных сосудах, питающих кровью миокард, то процедура называется ангиопластика сосудов сердца (или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, или чрескожная коронарная ангиопластика).

Показания для проведения ангиопластики

Атеросклеротические бляшки, образующиеся при отложении на внутренних стенках артерий жиров и холестерина, могут, как сужать просветы артерий (стеноз), так и полностью перекрывать их (окклюзия).

Чрескожная ангиопластика показана больным при наличии ишемической болезни сердца, заключающейся в стенозе или окклюзии коронарных артерий, а также для удаления атеросклеротического блока, который препятствует кровоснабжению сердца.

Коронарная баллонная ангиопластика может применяться в момент сердечного приступа для уменьшения поражения миокарда.

Подготовка к ангиопластике

  • Лечащий врач должен определить список лекарств, которые необходимо принимать перед операцией. Среди них должны быть препараты, которые не дадут при процедуре образовываться тромбам.
  • Нужно продумать способ возвращения домой после вмешательства.
  • Необходимо проинформировать врача об имеющихся проблемах с почками или аллергии на продукты, содержащие йод, например, морепродукты, а также на рентгеноконтрастные вещества.
  • Перед процедурой потребуется подписать согласие, как на саму ангиопластику, так и на рентгеновское исследование сосудов при помощи рентгеноконтрастного вещества – ангиографию (коронографию).
  • Минимум 4 часа перед операцией нельзя пить и есть.
  • Нужно сдать предварительные анализы крови, сделать ЭКГ и согласно показаниям сделать прочие исследования.
  • Накануне операции следует выбрить и помыть область пункции (пах, запястье или локтевую зону) во избежание инфицирования.

Ангиопластика сосудов сердца

Как проводится ангиопластика?

Ангиопластика сосудов сердца начинается с введения расслабляющих препаратов, снимающих эмоциональное напряжение, и местной анестезии в области, где будет вводиться катетер. Иногда пациент спит при процедуре.

  1. Врач вводит катетер, являющийся очень гибкой и тонкой трубкой, в паховый или находящийся в руке кровеносный сосуд.
  2. Для визуализации процесса перемещения катетера по сосудам и определения места его нахождения применяется рентгеновское излучение.
  3. Через суженный участок сосуда пропускается тонкий проводник, а уже по нему после проходит миникатетер, на конце которого находится баллонный катетер.
  4. После того, как микробаллон достигнет места сужения в сосуде, врач раздувает его, в результате чего поражённый участок артерии расправляется.
  5. Далее коронарная баллонная ангиопластика сменяется стентированием, при котором в этот же участок имплантируется металлический сетчатый стент.
  6. Стент будет служить для сосуда своеобразным каркасом, обеспечивающим достаточный просвет в сосуде, гарантирующий в дальнейшем сохранение необходимого уровня кровотока. Стент может быть обыкновенным, но встречаются и такие, которые имеют лекарственное покрытие.
  7. Когда стент установлен, все инструменты из кровеносного сосуда извлекаются, и чрескожная ангиопластика считается завершённой.

Ангиопластика сосудов сердца

Послеоперационные мероприятия

После процедуры на место пункции кровеносного сосуда накладывается давящая повязка, предотвращающая кровотечение, и пациент переводится в палату для необходимого отдыха. На длительность пребывания в стационаре влияют нюансы оперативного вмешательства, а также течение послеоперационной реабилитации. Обычно она не превышает трёх суток.

Отдалённые прогнозы у ангиопластики хорошие, а успех самой процедуры практически 100-процентный. Лишь изредка встречаются сложные варианты поражения коронарных сосудов, при которых провести ангиопластику сложно. Иногда, примерно через полгода после ангиопластики, наблюдается рестеноз – повторное сужение того же участка сосуда.

Для улучшения состояния здоровья после ангиопластики самому больному придется придерживаться определенных послеоперационных правил:

  • Употреблять здоровую низкокалорийную пищу с минимальным содержанием холестерина и жиров.
  • Отказаться от курения.
  • Выполнять рекомендованные врачом физические упражнения (только через 2 недели после операции).
  • Регулярно посещать лечащего врача и соблюдать все его рекомендации и назначения.

Преимущества применения техники ангиопластики

  • Чрескожной эта операция называется из-за минимальной инвазивности, то есть для её проведения необходим лишь небольшой прокол в коже пациента. При том же аортокоронарном шунтировании врачам приходится полностью раскрывать грудную клетку.
  • Процедура не требует применения полной анестезии.

Риски ангиопластики

  • В очень редких случаях всё же возможно появление аллергической реакции на рентгеноконтрастное вещество или местное обезболивание.
  • Иногда артерии может повредить проводник, тогда может понадобиться срочное открытое хирургическое вмешательство.
  • Есть риск возникновения инсульта.
  • В месте пункции сосуда может развиться гематома.
  • Возможно смещение атеросклеротической бляшки.

У ангиопластики, как и любой процедуры могут возникнуть свои осложнения. Чтобы получить информацию о сути производимого процесса и возможных неприятных его последствиях, следует проконсультироваться у врача.

Ангиопластика сосудов сердца

Причины для вызова неотложки

  • При появлении чувства сжатия, сдавленности или болей в груди, длящихся дольше пяти минут или в случае периодического возвращения этих ощущений.
  • При ощущении дискомфорта или боли в руках, шее, спине или челюсти, продолжающейся более пяти минут или при их периодическом повторении. Аналогично нужно поступить при затруднённом дыхании, головокружении, потоотделении или тошноте.
  • Появление одышки.
  • Когда конечность (нога или рука) холодеет и становится синей.

При появлении любого из этих признаков нельзя садиться за руль.

В случае высокой температуры, чувстве онемения, постоянной или нарастающей боли в конечностях, появления припухлости, гематом или открытия кровотечения в месте пункции следует связаться с лечащим врачом.

Если у пациента возникли вопросы по поводу проведённой операции и её последствий, а также есть неясные моменты относительно проведения какого-нибудь попутного вмешательства или дополнительного исследования, то ему следует обратиться с ними в ту клинику, где проводилась ангиопластика.

Ваше мнение:

двенадцать + 6 =