Холтеровское мониторирование сердца: суть и принцип метода, показания и противопоказания, цена

Разработанный американским учёным биофизиком Норманом Холтером, метод суточного наблюдения за сердцем получил название холтеровское суточное мониторирование ЭКГ в его честь. Метод стал незаменимым инструментом для диагностики и анализа нарушения работы сердечнососудистой системы.

Что показывает холтеровское мониторирование? В отличие от обычной электрокардиограммы, записываемой одномоментно в стационарном положении, при холтеровском мониторинге она непрерывно фиксируется на протяжении суток, сопровождаемая обычной физической активностью пациента.

Суть холтеровского мониторирования

Холтеровский кардиомониторинг осуществляется посредством небольшого портативного аппарата, который пациент в течение всего исследования непрерывно носит на ремне через плечо или на поясе. Современный прибор холтеровского мониторирования весит менее 0,5 кг, поэтому при ношении он не приносит чувства тяжести или дискомфорта. К телу испытуемого крепятся клейкие электроды, соединённые с прибором. Запись проводится сутки или более обычно по двум или трём каналам.

В зависимости от хранения данных ЭКГ-регистраторы могут быть разных типов: в одних используется магнитная лента, а более современные используют электронную память. Устройства с меньшей памятью предназначены для фиксации фрагментов событий, а с более объёмной памятью способны вести непрерывную запись.

Холтеровское мониторирование сердца

Важнейшей особенность метода является то, что ЭКГ записывается на фоне повседневной физической деятельности человека.

При этом пациент ведёт в момент, когда идёт холтеровское мониторирование, дневник, куда заносит свои действия, связанные с изменением физической активности, описывает ощущения дискомфорта и боли в области сердца, возникающие при определённых занятиях. Там же он отмечает время приёма лекарств, смены сна и бодрствования, возникшие эмоциональные перегрузки и прочие значимые события.

Виды методов холтеровского мониторирования

Различают два варианта мониторирования по Холтеру: полномасштабное и фрагментарное.

Полномасштабный мониторинг

Он продолжается от одних до трёх суток и в настоящее время используется чаще всего. Благодаря непрерывной длительной регистрации кардиограммы, холтеровское мониторирование результаты может дать более точные, и позволит лучше проанализировать работу сердца, время и причины возникновения сбоев в его работе. Ведь если обычная ЭКГ регистрирует порядка 50 ударов сердца, то при холтеровском методе набирается информация о 100 тысячах таких ударов.

Фрагментарный мониторинг

Он используется в ситуациях, когда сбои и аритмия сердца проявляются не слишком часто. Поэтому фрагментарное холтеровское мониторирование сердца может распределиться на более длительный временной промежуток. ЭКГ при этом может записываться постоянно или с перерывами (лишь в моменты болезненных ощущений). Для постоянной регистрации пациент снабжается портативным аппаратом и сам нажимает кнопку начала получения ЭКГ в момент появления болей. При этом часть информации о работе сердца в промежутках между включениями записи также сохраняется. Когда целью регистрации являются отдельные события, то регистраторы для этого используются ещё более компактные: в виде наручных часов или помещающиеся в карман. В момент появления болевых симптомов испытуемый сам достаёт и прикрепляет прибор к грудной клетке, после чего включает запись кардиограммы кнопкой. В подобных аппаратах электродом служит особый металлический диск.

Показания к холтеровскому мониторированию

В каких случаях требуется провести холтеровское мониторирование сердца? Особенно ценным является это исследование в случае пациентов с нарушением ритма сердечных сокращений. Практически невозможно с помощью обычной ЭКГ поймать момент проявления симптомов. А холтеровский мониторинг способен отследить момент возникновения аритмии и понять вызвавшие её причины. Очень полезным этот метод оказывается при внезапных обмороках, головокружениях и возникающих в груди необъяснимых болях. Все эти признаки могут свидетельствовать о заболевании сердца, а холтеровское мониторирование способно как подтвердить, так и опровергнуть эти подозрения.

Холтеровское мониторирование сердца

Холтеровский мониторинг стал обычной процедурой при ведении пациентов, недавно перенёсших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией или с подозрением на неё, при гипертрофической кардиомиопатии (увеличенном размере миокарда). Применяется он и при синдроме удлиненного QT – этот ЭКГ-параметр часто указывает на развитие фибрилляции сердечных желудочков, несущей серьёзную угрозу жизни пациента.

Этот способ оказался незаменимым для обнаружения ранних признаков ишемии (недостаточного кровоснабжения сердца), что позволяет использовать превентивные меры в борьбе с заболеванием. Мониторирование по Холтеру позволяет оценить эффективность проведённого курса лечения.

Подробности процедуры холтеровского мониторирования

Когда назначается холтеровское мониторирование, инструкция для пациентов-мужчин обычно сводится к рекомендации избавиться от волосяного покрова на груди, поскольку именно здесь осуществляется наложение электродов при холтеровском мониторировании.

В назначенный срок пациент приходит к врачу на приём, и там медсестра наклеивает электроды для холтеровского мониторирования на необходимые точки на теле, и закрепляет прибор. Устройство обычно находится на ремешке в тканевой сумочке или может крепиться к поясу с помощью клипсы, наподобие чехлов для мобильных телефонов.

Холтеровское мониторирование сердца

Пациенту выдаётся дневник для занесения отметок о значимых событиях. В дневнике он должен фиксировать начало и окончание следующих событий:

  • Пробуждение и отход ко сну.
  • Физической нагрузки.
  • Приёма лекарств.
  • Произошедших стрессов.
  • Приёма пищи.
  • Случаев проявления признаков болезни с описанием их симптомов.

Во время исследования врач часто назначает физическую нагрузку в виде быстрой ходьбы или подъёма по лестнице, реакция на которую фиксируется прибором.

По истечении суток или другого назначенного времени исследования прибор следует вернуть в клинику. Обычно пациент сам туда приезжает, где персонал снимает ему аппарат. В случаях, когда пациент не способен самостоятельно добраться до медучреждения, он может отключить прибор и переслать его с представителем в клинику. В этом случае желательно заранее уточнить у медсестры, как правильно отключить прибор (чаще всего для этого просто извлекаются батарейки).

На данный момент используются 3-х и 12-канальные регистраторы с объёмом памяти от 80 до 200 Мбайт. Прибор содержит регистратор, ведущий цифровую запись кардиосигналов, а также дешифратор. Расшифровка ведётся с этого устройства, являющегося фактически мини-компьютером, снабженным блоком ввода данных. Врач после снятия прибора изучает его записи и подготавливает заключение, на что фактически требуется не более двух часов, но на практике из-за загруженности врачей результатов можно ждать до двух дней. После снятия монитора врач должен сам назначить дату подготовки заключения и сообщить её пациенту, а в лучших клиниках могут отправить его по электронной почте.

Холтеровское мониторирование сердца

Требования к пациенту при проведении мониторинга по Холтеру

  • Добросовестно вести дневник наблюдения согласно наставлениям врача.
  • Не предпринимать никаких не предписанных манипуляций с прибором.
  • Контролировать состояние электродов и проводов, уметь заново зафиксировать отклеившийся электрод.
  • Не проводить никаких гигиенических процедур в области торса.
  • Приостановить физиотерапевтические процедуры.
  • Не проводить рентген и прочие электрофизические исследования.
  • Отказаться от пользования электрогрелками.
  • Отказаться или хотя бы минимизировать пользование радио — или сотовым телефоном или СВЧ-печью, поскольку их излучения могут помешать правильной работе аппарата.
  • Точно указывать в дневнике время начала и окончания исследования.

Результаты холтеровского мониторирования

Оценкой данных, собранных прибором за сутки, занимается диагност или кардиолог. Помочь правильно интерпретировать эти данные, призван дневник, который вёлся пациентом. Результаты мониторинга могут быть в электронном или печатном виде.

После того как закончится холтеровское мониторирование ЭКГ, расшифровка его результатов выглядит так: врач вводит в компьютер данные с прибора и дневника, анализирует полученную ЭКГ, привлекая для обработки и интерпретации результатов специальную компьютерную программу. Современный аппарат холтеровского мониторирования способен делать первичный анализ ЭКГ, что значительно сокращает время специалиста на окончательную расшифровку. Ведь любая первичная информация от прибора требует изучения и корректировки врача, поскольку здесь не существует стандартов. Зато в результате холтеровского мониторинга нарушения сердечной деятельности выявляются наиболее достоверно.

Холтеровское мониторирование сердца

Чтобы понять, о чем говорит холтеровское мониторирование, расшифровка должна включать в себя следующие данные:

  • Сведения о ритме сердца (частоты и источники).
  • Данные о нарушениях ритма в период желудочковых и наджелудочковых экстрасистол и ритмических паузах.
  • Изменения интервалов QT, PQ и конечной части желудочкового комплекса (на фоне проявления физической активности).
  • Изменения конечного ST-сегмента желудочкового комплекса и увязка их с записями пациента.
  • Данные о работе кардиостимулятора, если таковой имеется.

Для всех выявленных проблем распечатываются попутные электрокардиограммы.

Противопоказания к холтеровскому мониторированию

Это исследование совершенно безвредно и поэтому не имеет противопоказаний.

Но нельзя не упомянуть, подробно рассказывая про холтеровское мониторирование, что нельзя делать в это время. Конечно, ношение аппарата не обходится без некоторых неудобств: больше всего они проявляются при активной деятельности или во время сна. Поворачиваться с боку на бок с приборчиком на поясе и будучи опутанным проводами, чувствуешь себя не очень комфортно. Чистить зубы и аккуратно умываться с ним можно. Но когда мы говорим про холтеровское мониторирование: что нельзя делать, так это стоять с прибором под душем – на время водных процедур аппарат приходится снимать.

В наше неспокойное время пациенту может вполне пригодиться справка для полиции, в которой описано назначение и принцип работы устройства, чтобы его не приняли за террориста-смертника.

Цена и место проведения холтеровского мониторирования

Где пройти холтеровское мониторирование? Если оно проводится в государственных медучреждениях, то обычно приходится записываться за несколько недель на процедуру, поэтому с этим нужно считаться. Нередко от пациентов в муниципальных больницах требуют принести новые батарейки, а иногда и электроды, которые являются одноразовыми. Если это вас не устраивает, и вы ищете ещё, где можно сделать холтеровское мониторирование, то знайте, что в хороших частных поликлиниках эти проблемы не возникают.

При наличии полиса обязательного медицинского страхования и по назначению врача данная процедура бесплатна, но в частных клиниках её может сделать каждый желающий.

Здесь стоимость холтеровского мониторирования может составлять от 2 до 4 тысяч рублей, в зависимости от уровня медицинского центра и продолжительности исследования.

Ваше мнение:

4 + шесть =