Велоэргометрия: как проводится, подготовка, показания, противопоказания, результаты, осложнения

Для тех, кто не знаком с понятием «велоэргометрия», поясняем – методика велоэргометрии заключается в исследовании сердечной деятельности на фоне физической нагрузки.

Что такое велоэргометр и как проводится велоэргометрия

Велоэргометр – это специальный велотренажёр, который способен чётко дозировать физическую нагрузку. На вопрос, велоэргометрия как проводится, можно ответить, что это выглядит, словно велосипедная езда с различной интенсивностью, при этом одновременно автоматически контролируется работа сердечнососудистой системы. В результате специалисты могут оценить её реакцию на предлагаемую нагрузку. Альтернативой велоэргометру может быть тредмил – беговая дорожка. Велоэргометрия позволяет оценить артериальное давление, параметры пульса и регистрировать ЭКГ, причём всё это делается перед началом испытаний, в момент их проведения и несколько минут спустя после их завершения, когда испытуемый отдыхает. После того, как была проведена велоэргометрия, показания в состоянии покоя нужны для изучения процесса восстановления сердечной деятельности.

Не секрет, что при повышенной физической нагрузке интенсивность работы сердца резко возрастает, что приводит к увеличению потребления им кислорода. Здоровое сердце при этом спокойно реагирует на такие нагрузки и даже, если человек выбился из сил, оно не испытывает особого дискомфорта, при этом демонстрирует велоэргометрия нормальные показатели. А вот слабое сердце быстро выбивается из нормы, что сразу же отмечается на регистрируемой электрокардиограмме в виде характерных изменений.

Когда назначается велоэргометрия, методика проведения её подбирается индивидуально врачом для каждого испытуемого с учётом его состояния здоровья и возраста, поэтому различными могут быть не только интенсивность нагрузки, но и её максимальный уровень, и темпы варьирования.

Подготовка испытуемого

Когда ведётся тредмил тест, подготовка к нему или к велоэргометрии обсуждается с лечащим врачом: обсуждается возможность отмены медикаментов, влияющих на сердечнососудистую систему. Если препараты продолжали использоваться, то в заключении нужно указывать их названия, дозировку и частоту приёма.

Следует иметь в виду, что чувствительность теста значительно повышается при отмене антиангинальных средств. С другой стороны, резкая отмена β-блокаторов может привести к рикошетной тахикардии.

Чтобы этого избежать, эти препараты следует постепенно отменять – в течение нескольких дней.

Велоэргометр – это специальный велотренажёр, который способен чётко дозировать физическую нагрузку

Рекомендации по отмене препаратов

  • За две недели отменяются сердечные гликозиды (дигоксин), которые затрудняют чёткую интерпретацию результатов теста.
  • За двое суток отменяются седативные препараты и антагонисты кальция.
  • За 12 часов – нитраты с пролонгированным действием.
  • В течение недели нужно снижать дозу клофелина и вовсе его отменить за сутки до теста.
  • Можно использовать за 2 часа до испытаний нитропрепараты короткого действия.
  • Противодиабетические средства и антикоагулянты не отменяются.

Рекомендации по режиму испытуемого

  • За три часа до теста не рекомендуется есть, пить алкоголь и кофе, а также курить.
  • Физические нагрузки должны отсутствовать в день теста.
  • Испытуемому следует облачиться в удобную для упражнений одежду и обувь.
  • Амбулаторных больных по окончании испытаний должны забрать домой родственники.
  • У пациента должен быть список принимаемых лекарств.

Методика контроля АД и снятия ЭКГ

Запись ЭКГ ведётся в двенадцати модифицированных отведениях. На руках электроды закрепляются ближе к плечам или в области ключиц, а предназначенные обычно для ног электроды закрепляются в поясничной области или в районе подвздошных костей, а иногда в области лопаток на спине (так удобнее крепить многоразовые электроды).

До начала теста записывается обычная ЭКГ у лежащего на спине испытуемого. Расположение электродов указывается в заключении. Компьютерная обработка ЭКГ позволяет сделать динамический экспресс-анализ площади ST, степени депрессии сегмента ST, наклона ST, индекса ST/ЧСС и пр. При автоматическом измерении артериального давления могут случаться погрешности замеров диастолического АД, вызванные движением, поэтому их рекомендуется дублировать ручным измерением АД.

Если же будет зарегистрирована патологическая реакция АД, то её должен перепроверить второй проводящий тестирование сотрудник.

Период восстановления

Нагрузку нужно снижать постепенно, чтобы избежать ваготонической реакции, при которой резко падает АД, а также брадикардии. Поэтому по окончании теста нужно ещё около минуты крутить педали, у которых отключено сопротивление. Наблюдение после нагрузки продолжается 6-8 минут. Если по истечении этого времени ЧСС, АД и ЭКГ ещё не вернулись к первоначальным значениям, то наблюдение ведётся до их нормализации. При патологической реакции на почти полную нагрузку при наблюдении за пациентом в лежачем положении через 5 минут эти отклонения могут вернуться, поэтому лучше для пациента провести восстановительный период сидя.

Поводы для прекращения испытаний

  • Если испытуемый справился с заданием успешно, достигнув максимального уровня предложенных физических нагрузок.
  • Если ЧСС достигла предельных для испытуемого параметров, вычисляемых по формуле «220 минус возраст».
  • Если человек жалуется на боли в сердце, плохое самочувствие или усталость.
  • При появлении изменений на ЭКГ.
  • При резком падении или повышении артериального давления.
  • Если появилась головная боль, одышка, головокружение, нарушение зрения или тошнота.

Подобный простой тест физической нагрузкой позволяет найти степень выносливости организма испытуемого, выявить случаи скрытых приступов ишемии миокарда, нарушения сердечного ритма, которые проявляются только при интенсивно работающем сердце. Узнав, велоэргометрия как проводится, вы уже не удивитесь тому, насколько популярным стал этот тест не только среди больных, но и совершенно здоровых людей.

Диагностические возможности тредмила и велоэргометрии

С помощью подобных нагрузочных тестов можно оценить реакцию на физическую нагрузку со стороны сердечнососудистой системы, степень выносливости организма при нагрузке, выявить случаи ишемии миокарда, даже если она протекает без боли, и связанные с физической активностью нарушения ритма сердца.

Эти испытания помогают установить связь между болью в грудной клетке и состоянием коронарного кровотока или, наоборот, опровергнуть её наличие, поскольку боль может быть вызвана совсем другими причинами.

Ценным является то, что снятие ЭКГ под нагрузкой позволяет количественно определить степень недостаточности сердечного кровотока, а также адаптивные ресурсы организма, поскольку их можно связать с чётко дозированной физической нагрузкой, достигнутыми параметрами АД, ЧСС, ЭКГ-картиной. Кроме того, отслеживается время, необходимое на восстановление артериального давления и сердечной деятельности после прекращения нагрузки. Другими словами, открывается возможность для объективной оценки динамики заболевания и эффективности проводимого лечения.

Показания и противопоказания к велоэргометрии

Разумеется, имеет велоэргометрия и тредмил тест показания и противопоказания. Фиксация ЭКГ под нагрузкой нашла широкое применение для диагностики ИБС, определения оптимальной тактики лечения и объективной оценки его эффективности. В случае выявления ярко выраженной ишемии миокарда велоэргометрия или тест на беговой дорожке могут сочетаться с проведением коронографии, которая даст основания для оперативного вмешательства.

Итак, перечислим, какие может иметь велоэргометрия и тредмил тест показания и противопоказания.

– Методика проведения велоэргометрии

Показания к велоэргометрии

  • Атипичные боли в области сердца, которые не отслеживаются обычной электрокардиограммой.
  • Когда изменения в ЭКГ неспецифичны, нетипичная стенокардия или появляется отрицательный Т-зубец.
  • При нарушении липидного обмена без диагностирования ИБС.
  • У людей старше 40 лет с профессиями водителей, пилотов, водолазов, у которых высок риск развития ИБС.
  • Чтобы выявить случаи безболевой ишемии миокарда.

Противопоказания к велоэргометрии

При всей эффективности имеет всё же велоэргометрия противопоказания:

  • Острый период ИМ.
  • Высокая артериальная гипертензия (более 200/100).
  • Нестабильная стенокардия.
  • Острый перикардит или миокардит.
  • Застойная некомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Острая инфекция, сопровождаемая лихорадкой.
  • Серьёзные нарушения проводимости и ритма.
  • Активный тромбофлебит.
  • Инсульт.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Аневризмы крупных сосудов.
  • Выраженная дыхательная недостаточность.
  • Многоклапанные пороки сердца.
  • Выраженная гипотония с переходом в обмороки.
  • Злокачественные опухоли.
  • Болезни крови.
  • Заболевания, требующие ограничения физической активности.

Расшифровка результатов

Когда завершается велоэргометрия, результаты выдаются в виде заключения об отсутствии или наличии скрытой ишемии миокарда, здесь также отмечается реакция АД на нагрузку и своевременность восстановления гемодинамических показателей, даётся рекомендация по уровню допустимой физической нагрузки.

Когда закончена велоэргометрия или тредмил тест, расшифровка результатов проводится доктором. Пациент же может увидеть в полученном от врача заключении следующие данные:

1. Выполненная работа, оцененная в Дж или кг*м/мин, а также пороговая мощность, выраженная в Вт.
2. Причины остановки теста (достижение максимальной нагрузки, изменения в ЭКГ или появившиеся симптомы).
3. Оценка уровня физической работоспособности (от низкого до высокого).
4. Изменения ЧСС и АД и их произведение.
5. Время, пошедшее на восстановление ЧСС, АД и ЭКГ.
6. Реакция АД на нагрузку, в том числе пиковую. Если последняя оказалась более 190/100, то отмечается гипертензивная реакция, что требует назначить или скорректировать соответствующее лечение.
7. Этот тест регистрирует также наличие и вид нарушений ритма. Нормальным считается синусовый ритм, возможна синусовая тахикардия, составляющая до 60% от исходной ЧСС. В норме не должно быть нарушений ритма.
8. Когда проводится велоэргометрия, нормальные показатели также не должны демонстрировать коронарных нарушений, отражаемых в ЭКГ (подъём ST сегмента, депрессия и пр.). При обнаружении таковые подробно описываются, как и то, на какой минуте отдыха они исчезли.
9. Функциональный класс ИБС, определяемый мощностью нагрузки (Вт), приведшей к изменениям.

Тредмил тест - исследовании сердечной деятельности на фоне физической нагрузки на беговой дорожке

10. Тредмил тест: оценка результатов:
a. Положительная – если у испытуемого возникли боли в области сердца или за грудиной, которые на ЭКГ демонстрируют признаки ишемии миокарда (в противном случае диагностируется безболевой вариант ИБС);
b. Отрицательная – при отсутствии изменений ЭКГ и жалоб испытуемого даже по достижении максимальной нагрузки;
c. Сомнительная – когда боли пациента беспокоят, но на ЭКГ нет признаков ишемии, а также в случаях остановки теста по просьбе испытуемого, имеющего другие жалобы (головокружение, судороги в икрах и т.д.).
11. В дополнительных рекомендациях могут присутствовать пожелания проводившего тест врача: скорректировать лечение гипертонии и ИБС, направить испытуемого на коронографию, если боли в сердце не отражаются на ЭКГ и т.д.

Осложнения велоэргометрии

Поскольку велоэргометрия связана с необходимостью выполнить испытуемым заданный объём работы, он может привести к серьёзным сбоям в работе сердца или сосудов. Это может быть:

  • Гипертонический криз.
  • ИМ.
  • Желудочковая тахикардия.
  • Мерцательная аритмия.
  • Крайне опасная фибрилляция желудочков.
  • Пациент может потерять сознание, особенно если имеет поражения мозговых и сонных артерий вследствие гипертонии или атеросклероза.

Такие осложнения крайне редки, поскольку проводящий тестирование врач зорко следит за состоянием пациента и немедленно готов прекратить тест при малейшем подозрении на осложнение. Кроме того, лечащий врач не назначит этот тест, если сомневается в стабильности сердечнососудистой системы больного.

Ваше мнение:

15 + девятнадцать =