Сцинтиграфия миокарда с нагрузкой и без: показания и противопоказания, пошаговый процесс, расшифровка, цена

Радиоизотопная сцинтиграфия известна ещё как «ядерное сканирование». Это очень информативный ультрасовременный метод лучевой диагностики, с помощью которого можно оценить работу различных органов и систем человека. С помощью сцинтиграфии можно врачам удается определить погрешности в кровоснабжении миокарда даже на профилактическом осмотре и вовремя выявить проблему. Если же проблема уже имеется – этот метод диагностики помогает скорректировать лечение для достижения его максимального эффекта.

Что такое сцинтиграфия миокарда?

Оборудование для сцинтиграфии

Среди прочих вариантов этого неинвазивного исследования есть и сцинтиграфия миокарда. В ходе этой процедуры обследуемому через вену вводят вещество с радиоактивными изотопами. Радиоактивный маркер вместе с кровотоком распространяется по организму, попадая в том числе и в миокард. Гамма-камера, фиксирующая излучение маркера, показывает его распределение в сердечной мышце. В каком участке миокарда окажется большая концентрация маркера, там имеется лучший кровоток и, наоборот.

Активная абсорбция препарата означает нормальное кровоснабжение, а в местах ишемии сердца его поглощение идёт слабо.

Гамма-камера делает снимки, где все эти участки хорошо видны.

При перфузионной сцинтиграфии миокарда применяется радиоактивный таллий. Возможна сцинтиграфия миокарда с нагрузкой или с пробами. Данный способ определения ИБС является более чувствительным по сравнению с электрокардиографией, также проводимой с физическими нагрузками. С его помощью можно точнее найти положение очага ишемии.

При физической активности человека сердце вынуждено работать более интенсивно, поэтому само нуждается в дополнительном кислороде и питании. В норме это приводит к усиленному кровообращению в коронарной сети, питающей сердце. Но при наличии ишемии при нагрузке увеличения питания сердечной мышцы может не происходить, или оно будет недостаточным. Сравнивая сцинтиграммы, полученные в состоянии покоя и активности, можно понять всю клиническую картину, проанализировать её и найти участки с ишемией.

Видео о сцинтиграфии миокарда:

Возможности метода

С помощью сцинтиграфии миокарда можно:

  • определить степень недостаточности кровообращения;
  • в целом оценить коронарное кровоснабжение миокарда;
  • визуализировать очаги ишемии, возникающие при нагрузках, и рубцовую ткань на месте перенесённого инфаркта;
  • дифференцировать зоны с недостаточным кровообращением от уже подвергшихся некрозу;
  • оценить возможность появления осложнений.

Полученные результаты повлияют на тактику лечения и планирование хирургического вмешательства.

Показания к сцинтиграфии миокарда

Благодаря сцинтиграфии удаётся разобраться в степени наполненности кровью любой сердечной камеры и выявить точные места, где от нарушения кровоснабжения сердце начинает давать сбои в работе. Чаще всего это исследование комбинируется с тредмил-тестами и велоэргометрией в качестве физической нагрузки.

Что показывает сцинтиграфия миокарда

Показания к сцинтиграфии миокарда таковы:

  • для выявления стенокардии;
  • когда появляются изменения на ЭКГ или симптомы сердечных заболеваний;
  • для оценки работы левого желудочка;
  • для профилактической диагностики среди групп риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (перед инвазивными процедурами, хирургическими операциями, занятиями спортом);
  • для оценки риска возможных осложнений;
  • для выяснения причин болей в грудной клетке;
  • для оценки функциональности сердечной мышцы после перенесённого ИМ;
  • для определения успешности проведённой медикаментозной терапии, ангиопластики, коронарного шунтирования;
  • для диагностики ишемической болезни сердца (это один из самых лучших методов для исследования ИБС) и исследования его сократительного потенциала.

При этом одинаково полезна сцинтиграфия может быть как на стадии диагностики нарушений коронарного кровообращения, так и при уже подтверждённых диагнозах. Ведь с помощью неё можно точнее оценить степень ишемии и выбрать более адекватную тактику лечения. Например, когда с помощью компьютерной томографии или катетеризации был поставлен диагноз, назначается сцинтиграфия, которая прольёт свет на необходимость в хирургическом вмешательстве в отношении коронарного сосуда.

Противопоказания к сцинтиграфии

Несмотря на свою эффективность сцинтиграфия имеет противопоказания:

  • излишнее ожирение (масса тела свыше 120-130 кг);
  • беременность;
  • инфекции общего характера, сопровождающиеся лихорадкой;
  • тяжёлые недуги, не позволяющие нагружать сердечно-сосудистую систему;
  • высокое и неподдающееся контролю давление крови;
  • тяжёлая форма сердечной недостаточности или острый ИМ;
  • миокардит;
  • тяжёлая сердечная аритмия и пороки сердечных клапанов (особенно аортальный стеноз).

Подготовка к процедуре

Подготовка к сцинтиграфии миокарда

После назначения сцинтиграфии пациенту даются некоторые рекомендации:

  • Отказаться от пищи за несколько часов до процедуры. В последние сутки перед обследованием не принимать кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад, кока-колу и т. д.
  • Сообщить врачу обо всех постоянно принимаемых лекарствах, некоторые из которых он предложит временно не использовать.
  • Женщины в детородном возрасте должны быть уверены в отсутствии у них беременности.

Кормящим матерям нужно до процедуры сцеживать всё молоко, чтобы кормить им малыша 2 дня после её проведения. Дело в том, что радиоактивный маркер будет присутствовать всё это время в грудном молоке, поэтому кормить им младенца нельзя в течение 2-х суток после процедуры.

  • Мужчины должны заранее предупредить врача, если они используют левитру, виагру и подобные препараты. Дело в том, что в процессе исследования возможно появление стенокардии, которую придётся купировать нитропрепаратами, а те, в свою очередь, несовместимы со средствами повышения эрекции.
  • О своём заболевании предупредить специалиста должны также больные астмой.
  • Чтобы результаты сцинтиграфии не получились искажёнными, печень пациента должна быть свободной от радионуклидов. Поэтому нельзя ставить рядом по времени такие исследования, как компьютерная томография, поскольку после него печень ещё будет «светиться», по крайней мере, час.
  • Нельзя также допустить попадания радиоактивных веществ в желудочно-кишечный тракт, чему способствует запрет на еду и приём подобных медикаментов за 2-3 часа до начала процедуры.

Проведение сцинтиграфии миокарда

Процедура сцинтиграфии миокарда

Вначале процедура проводится, когда пациент находится в спокойном состоянии, а затем ему предлагается нормированная физическая нагрузка, на фоне которой отслеживается работа сердца.

  1. Через катетер пациенту вводят в вену небольшую дозу радиоактивного маркера (таллия или меченого технецием тетрофосмина).
  2. Это вещество вместе с кровотоком распространяется по организму, попадая в сердце, где оно адсорбируется лучше всего неповреждёнными клетками миокарда.
  3. В это время специалист анализирует картину распределения маркера в сердце с помощью гамма-камеры, фиксирующей излучения радиоактивного вещества, а результаты выводятся в виде синхронизированных с ЭКГ динамических и статичных изображений.
  4. Определяя концентрацию изотопов, можно сравнить кровоснабжение в разных отделах сердца. Если маркер поглощается активно, то в этом месте имеется нормальное кровоснабжение, а там, где радионуклиды поглощаются слабо, находятся участки с ишемией или некрозом.
  5. После введения маркера должно пройти около получаса, после чего начинает работать гамма-камера, делающая ряд снимков, на которых очень отчётливо видны все зоны.
  6. Затем сердце подвергают нагрузке, а процедура проходит на фоне частичного распада радиоактивного элемента. В качестве стандартного источника физической нагрузки выступает велоэргометр или беговая дорожка.
  7. Если пациенту физическое напряжение противопоказано, то прибегают к фармакологическому варианту – вводят препараты, которые учащают и усиливают сердечные сокращения (добутамин, дипиридамол, аденозин), одновременно следя за давлением, пульсом и снимая электрокардиограмму.
  8. При максимальной физической нагрузке маркер вводится повторно, и через полчаса после этого делают три осевые сканированные проекции сердца.

Если пациент почувствует боли в груди, давление, затруднённое дыхание, спазмы в ногах, головокружение, то прямо во время процедуры он должен сказать об этом врачу.

Вся процедура проводится достаточно долго – от 2 до 4 часов. Большим плюсом является неинвазивность сцинтиграфии (без иссечения тканей).

Расшифровка результатов

Расшифровка сцинтиграфии миокарда с нагрузкой и без

В зависимости от типа радиоактивного изотопа, которым пользуется сцинтиграфия, расшифровка будет диаметрально различаться.

При использовании маркера с таллием подвергшиеся некрозу или ишемии участки миокарда его поглощают в меньшей степени, а нормальные ткани – значительно активнее. То есть, на месте ишемии на снимке будет пустое пятно с минимальным накоплением. Если такой дефект накопления появится в результате физической нагрузки, то он говорит о стенокардическом приступе, а если он имеется и в спокойном состоянии, то это, скорее всего, кардиосклероз или ИМ.

Эффект накопления при сцинтиграфии с применением маркера с таллием

Если же использовался маркер с технецием, то здесь всё ровно наоборот – поражённые участки накапливают больше радионуклида, формируя «горячее» пятно, а здоровыми мышцами препарат не абсорбируется, поэтому они выглядят более бледными.

Расшифровкой результатов обычно занимается тот же специалист, который и проводил процедуру. Чтобы точнее выявить зоны дефектов и впоследствии их изучить, используют полярные карты сердечных осей и специфические компьютерные программы. Анализ начинается с верхней сердечной области и от короткой оси постепенно продвигается к основанию. Отклонения расцениваются в качестве постоянных либо преходящих дефектов. Сравниваются снимки, сделанные под нагрузкой и в спокойном состоянии. Преходящие дефекты, появляющиеся при эмоциональных стрессах, в спокойном состоянии не возникают. Зато неизменные дефекты, не меняющиеся в любом состоянии, могут говорить о перенесённом инфаркте.

Количество адсорбированного радиоактивного вещества в тканях определяется на основе количественного анализа и обозначается шкалой от 0 до 3 баллов. С помощью этого можно точнее оценить степень изменений в тканях. Анализ результатов сцинтиграфии проводится по следующему алгоритму:

Расшифровка сцинтиграфии миокарда ведется в 3 проекциях

  1. Сначала снимки изучаются визуально и смотрятся изображения миокарда в трёх проекциях.
  2. Затем проводится с помощью цифровых технологий количественный анализ, чтобы определить разницу между концентрациями маркера в различных отделах сердца.
  3. Уточняется положение дефектов относительно стенок сердца.
  4. Оценивается степень поражения и жизнеспособность проблемных участков.

При положительной пробе важны следующие показатели:

  • множественность дефекта накопления, то есть пострадавших от ишемии участков;
  • определение границ рубцовой ткани после инфаркта по областям с малой концентрацией маркера;
  • обнаружение очага перенесённого инфаркта по дефекту накопления изотопов;
  • отклонения в показателях накопления изотопов в тканях лёгких;
  • определение дефекта накопления, появляющегося при малой нагрузке при показателях пульса 120 ударов в минуту.

Почему результат может быть неправильным?

Результат сцинтиграфии миокарда

Иногда результаты трактуются как положительные, хотя на самом деле дела обстоят не так радужно. Для этого есть разные причины, важнейшими из которых являются следующие:

  • избыточная масса тела обследуемого, например, по причине ожирения – в этом случае жировая прослойка существенно ухудшает качество изображения;
  • крупные молочные железы действуют точно так же, как и жировая прослойка;
  • слишком высоко расположенная диафрагма становится заслоном для отображения картины распределения изотопов;
  • склонность организма к накоплению маркера, который плохо выводится из организма, всё более искажая результаты последующих процедур.

Для того чтобы получить от такого тонкого метода исследований наиболее точные и однозначные результаты, необходима правильная подготовка к этой процедуре.

Безопасна ли сцинтиграфия?

Появление современных приборов и новых технологий позволило снизить вредное воздействие на организм пациента радиоактивного гамма-излучения.

В диагностике участвуют минимально возможные количества радиоактивных маркеров, которые достаточно быстро из организма выводятся.

Но на них возможна аллергическая реакция (покраснения, сыпь, отёки лица, кожи стоп и кистей), могут проявляться частые мочеиспускания, скачки давления. Если применяются препараты, имитирующие физическую нагрузку, то они могут также вызывать побочные эффекты. При работе с тренажёром у больных с кардиологическими проблемами могут возникать боли в груди. Правда, такие явления не относятся к опасным и быстро устраняются лекарствами.

Цены на сцинтиграфию миокарда

Сцинтиграфия миокарда - цены

Эта высокотехнологичная процедура по определению не может быть дешёвой не только благодаря дорогостоящему оборудованию, но также и достаточно большой продолжительности (2-4 часа), но цена на сцинтиграфию сердца также зависит от:

  • уровня самого медучреждения;
  • регион, в котором оно расположено.

Если делается сцинтиграфия миокарда в Москве, цены на неё здесь следующие:

  • в состоянии покоя – около 7 000 рублей;
  • цена сцинтиграфии миокарда с нагрузкой и без – около 15 000 рублей.

А Вы уже делали сцинтиграфию миокарда? Или Вам только назначили эту диагностику? Расскажите о своих ощущениях и результатах в комментариях – поделитесь ими с другими.

Ваше мнение:

семь − четыре =