Рентгенокимография сердца: как и на каком оборудовании её делают, что она показывает?

Рентгенокимографическое исследование сердца – это диагностический метод регистрации движения органа путем его рентгенографии. С помощью этого метода на рентгеночувствительной плёнке удаётся зафиксировать пульсацию сосудов и сокращение миокарда. Для этого используется специальный аппарат, называемый многощелевым рентгенокимографом. Этот метод делает доступной объективную регистрацию функционирования сердца, также с помощью кимограммы можно определять размеры сердечных полостей.

Но данный метод имеет и существенный минус, заключающийся в значительной лучевой нагрузке на организм обследуемого. В связи с этим к данной процедуре прибегают лишь в случае особой необходимости. Поэтому рентгенокимография не получила значительного распространения, особенно когда дело касается обследования маленьких детей.

Оборудование для рентгенокимографии

Рентгенокимограф представляет собой устройство, корпус которого может перемещаться вверх и вниз по направляющим рейкам штатива. В корпус врезана металлическая рама, снабжённая пусковым механизмом и свинцовой пластиной (она нужна для поглощения большей части рентгеновских лучей от источника).

Рентгенокимографическое исследование может быть однощелевым и многощелевым. В первом случае между обследуемым и рентгеновской плёнкой устанавливается свинцовая пластина с одной узкой щелью, в то время как в момент съёмки кассета с плёнкой начинает двигаться либо вертикально, либо горизонтально. Во втором случае в свинцовой пластине проделано много узких щелей (получается некая свинцовая решетка), а в процессе съёмки движется либо пластина при непрерывной рентгенокимографии, либо кассета с плёнкой при ступенчатой рентгенокимографии.

Внешний вид рентгенокимографа

Однощелевая рентгенокимография позволяет изучать только отдельные точки подвижного контура, поэтому широкого применения она не нашла. Но всё же по сравнению с многощелевой рентгенокимографией она имеет одно важное преимущество – поскольку за одинаковое время съёмки плёнка здесь преодолевает большее расстояние, то зубцы на снимке получаются более растянутыми, что позволяет разглядеть в них намного больше деталей. Поэтому однощелевым методом пользуются в случаях, когда нужно уточнить данные, полученные при многощелевом исследовании.

При многощелевом исследовании решетка состоит из свинцовых пластин, неподвижно зафиксированных так, чтобы между ними оставался зазор в 0,5 мм – именно через эти узкие щели и проходит жёсткое излучение.

Схема решетки рентгенокимографа

Рама вместе с решёткой может поворачиваться, чтобы щели при необходимости меняли прямое положение на наклонное. Ещё в корпусе устройства встроены часы и экран со свинцовым стеклом, необходимый для корректировки положения обследуемого в процессе рентгеноскопии.

Как проводится рентгенокимография сосудов и сердца?

Чаще всего рентгенокимографию делают в прямой и II косой проекции. При рентгенокимографии пульсации магистральных сосудов и всех отделов сердца регистрируются на рентгеночувствительной плёнке.

Принципиальная схема рентгенокимографии

При снятии прямой проекции:

  1. В процессе проведения рентгенокимографии пациент находится в двух метрах от источника излучения, а между ним и рентгеновской плёнкой устанавливается свинцовая решётка. Обследуемый становится вертикально, располагаясь грудью к передней стенке аппарата, после чего всё происходит так же, как и при обычном рентгене.
  2. Важно, чтобы человек был неподвижен, то есть на время задержал дыхание, поскольку от этого зависит характер зубца.
  3. Затем по требованию он должен сделать умеренный вдох и задержать дыхание. В этот момент с пульта управления опускается решётка.
  4. Когда решётка движется, рентгеновские лучи одновременно проходят сквозь грудную клетку и через каждую щель свинцовой решётки, за которой они попадают на рентгеночувствительную плёнку.
  5. В результате на пленке в каждой полосе рентгенокинограммы фиксируются движения всех точек сердечно-сосудистого контура в виде зубцов. Высота и форма зубцов отличаются в зависимости от состояния и отдела миокарда.

Чаще всего применяется многощелевая рентгенокимография сердца, при которой решётка опускается вертикально. Время экспозиции составляет 1,5-2 секунды.

При каждом биении сердца решётка автоматически смещается на ширину одной щели. Благодаря этому на плёнке возникает зубчатое расположение сердечного контура. Там, где амплитуда сокращений максимальна, появляются самые длинные зубцы. Форма зубца зависит от тонуса миокарда, а его амплитуда – от сократительной способности.

Величина, форма и частота кимографических зубцов здорового и больного миокарда отличаются.

Иногда делают функциональную пробу Мартина (20 приседаний за 30 секунд), при этом рентгенокимографию проводят до и после неё. Если функциональные способности сердца снижены, то рентгенокимограмма в таком случае изменяется гораздо сильней, чем при нормально функционирующем сердце.

Находящийся между свинцовой решёткой и рентгеновской трубкой человек получает намного большую дозу радиации, чем плёнка, до которой через щели решётки доходит лишь мизерная часть излучения, достаточная лишь для получения чёткого изображения, а остальное задерживается свинцом.

Расшифровка результатов

Контуры тени сердца и сосудов на рентгенокимограмме представляют собой зубцы, различающиеся по амплитуде и форме. Для каждого отдела сердца характерен свой вид зубцов. Поэтому специалисты, анализируя снимки, могут не только получить важные функциональные данные, но и информацию о морфологических изменениях в строении сердца, если таковые присутствуют.

В процессе анализа кимограммы оценке подлежат следующие показатели:

  • Характер сердечного ритма (ритм и частота сердечных сокращений). По неравномерности ширины и величины зубцов можно определить неправильный сердечный ритм.
  • Пульс, рассчитываемый по формуле: ЧСС = (60*количество зубцов в одной полосе) / время движения решётки.
  • Протяжённость зон крупных сосудов и разных отделов сердца, определяемую количеством полос, относящихся к каждому отделу органа.
  • Состояние корней лёгких. И. Гуревич дифференцировал экспансивно-систолические, артериальные, синхронные с аортальными сокращениями зубцы, расширенную зону зубцов, лишённую корней вследствие венозного застоя, а также передаточную пульсацию – когда сердечные зубцы появляются асинхронно с зубцами аорты и лёгочной артерии.
  • Ударный объём сердца. По методике планиметрического измерения объёма сердца по данным рентгенокинограммы, сделанной в переднезадней проекции, нужно провести одну линию по систолическим основаниям зубцов, другую – по диастолическим вершинам, что даст в результате два силуэта органа – во время систолы и диастолы. Эти силуэты измеряют планиметром, вычисляя затем величины объёмов по видоизменённой формуле Bardeen. Разница между систолическим и диастолическим объёмами называется ударным объёмом сердца. По соотношению ударного и диастолического объёма вычисляют степень или коэффициент сокращения сердца.
  • Амплитуду зубцов, показывающую сократительную способность миокарда. Нормой на фронтальной рентгенокимограмме для ПЖ здесь является 3-4 мм, а для ЛЖ 4-6 мм, а в косой левой проекции соответственно 7-12 мм и 4-6 мм. Предсердные зубцы небольшие – 2-3 мм, амплитуда правых аортальных зубцов 5-6 мм, левых – 2 мм, лёгочной артерии 1 мм.

Топография рентгенокимографических зубцов в передней проекции

  • Форма зубцов.

Зубцы на кимограмме – это коротенькие кривые, которые получаются при систолических, диастолических и прочих движениях сосудов и сердца. Различают специфические желудочковые, предсердные и сосудистые зубцы. Например, у желудочкового зубца есть два колена – систолическое (нижнее) и диастолическое (верхнее). У лёгочной артерии и аорты сосудистые зубцы такие же, как и у желудочка, но с обратным положением колен – систолическое колено становится верхним, а диастолическое – нижним. Предсердные зубцы – двойные, а между собою имеют вогнутость.

Форма рентгенокимо-графических зубцов сердца и магистральных сосудов

Различают 3 группы форм зубцов:

  1. 1-я группа – нормальные зубцы. Это зубцы нормальной формы, у которых систолическое и диастолическое колено имеют ровные, чёткие контуры, без западений, выступов, расщеплений и зазубрин.
  2. 2-я группа – отражающие нарушение ритма: при тахикардии заострённые и узкие, при брадикардии широкие с тупой вершиной.
  3. 3-я группа – когда изменены из-за поворота и бокового смещения самого сердца. Им свойственна игольчатая или копьевидная форма, иногда раздвоенная.

На снимках желудочков могут наблюдаться патологические зоны: «немая зона», где на ограниченном участке зубцы отсутствуют; занимающее всю систолу латеральное смещение, которое обычно наблюдается вместе с уменьшенной амплитудой зубцов. Такие признаки указывают на инфаркт миокарда или распространившийся кардиосклероз.

В 1936 году П. Стампф вывел по виду зубцов рентгенокинограммы «функциональный индикатор времени» – так он назвал нормальное временное соотношение между фазами сокращения левого желудочка и нисходящего отдела аорты. В этом случае зубец верхнего колена нисходящего отдела аорты находится в соответствии с нижним коленом ЛЖ. А расстояние от этих колен до щели (разделительной линии) при этом одинаково в обоих случаях, в норме составляя 5 мм.

Что показывает рентгенокимография? Её преимущества

Рентгенокимография хороша тем, что имеет простую методику, с помощью которой удаётся разграничить контуры всех отделов сердца и важнейших сосудов, изучить функциональное состояние сосудов и сердца:

  • амплитуду сокращения желудочков, связанную с их опорожнением;
  • оценить ударный объём сердца;
  • оценить состояние миокарда в случае наличия кардиологических заболеваний.

Многощелевая рентгенокимография даёт особенно ценную информацию при:

  • распознавании неправильных движений контуров крупных сосудов или сердца при аневризме сердца (полной парадоксальной пульсации), которая определяется по смещению фазы времени;
  • частичной парадоксальной пульсации, когда на ограниченном участке ЛЖ (наблюдаются двухвершинные зубцы) происходит очаговое поражение миокарда;
  • дифференциации митральных пороков сердца («систолическая экспансия»);
  • оценке сократительной способности миокарда;
  • определении зоны некротизации при инфаркте миокарда;
  • выявлении рубцовых полей;
  • сопоставлении пульсаций сосудов и сердца при атеросклерозе последнего;
  • обнаружении волны регургитации при сердечных пороках;
  • диагностировании аритмии.

Поскольку отдельные сегменты сердца пульсируют дифференцированно, то кимограмма даёт возможность точно определять их величину и места их взаимного соприкосновения. Например, при клапанном пороке можно определить протяжённость ЛП на задней сердечной стенке с помощью рентгенокимографии движений пищевода, заполненного контрастным веществом.

Лишь с помощью кимограммы возможно достоверное выявление целых сердечных сегментов. Это, например, касается ушка левого предсердия, находящегося на левом крае органа. Особенно важна точность протяжённости сегментов сердца при наблюдении динамики патологического процесса в камерах сердца, когда развиваются клапанные пороки. Поскольку рентгенокимография позволяет определить величину и характер пульсирующих движений больших сосудов и сердца при клапанных пороках, то она облегчает дифференциальную диагностику различных видов пороков, а также для отличия клапанных поражений от перикардита и миокардита.

Рентгенокимограмма сердца при экссудативном перикардите

Ценным может быть сравнение кимограмм, сделанных в разные фазы заболевания, благодаря чему можно оценить результаты кардиологического консервативного лечения или хирургического вмешательства.

Недостатки рентгенокимографии

К недостаткам рентгенокимографии следует отнести:

  • невозможность расположить щели решётки прибора строго параллельно направлению пульсации контуров крупных сосудов и сердца;
  • на плоскостной рентгенокимограмме изображения различных точек движущихся контуров сосудов и сердца, которые расположены в разных плоскостях, суммируются, что искажает вид зубцов;
  • слишком малая амплитуда зубцов;
  • существенная лучевая нагрузка на обследуемого, которую, впрочем, можно сильно сократить, если поставить между источником и обследуемым обычный штатив для рентгенографии – тогда на него попадут лишь лучи, прошедшие через щели решётки.

Противопоказания

Крайне тяжёлое состояние пациента является противопоказанием к проведению рентгенокимографии. Также к этому методу стараются не прибегать, если можно выполнить электрокимографию, которая даёт больше информации о работе сердца, лёгких и крупных сосудов.

Маленьким детям рентгенокимографию делают очень крайне редко, и не только по причине высокой лучевой нагрузки, но и потому, что ребёнку трудно оставаться неподвижным на время довольно продолжительной экспозиции. Многие авторы вообще считают рентгенокимографию противопоказанной для детей младшего возраста.

Детям, которые ещё не умеют задерживать дыхание, это обследование провести также невозможно.

А Вам уже делали рентгенокимографию? Принесла ли она ожидаемых результатов или можно было обойтись без неё? Расскажите об этом в комментариях, помогите своим опытом другим нагим читателям!

Ваше мнение:

2 × три =