ЭхоКГ сердца: показания, проведение, разновидности

Одним из современных методов обследования состояния сердечной мышцы и её сократительной активности является эхокардиографическое исследование сердца, которое по-другому называется УЗИ сердца или эхокг сердца. В этом термине присутствуют три корня: «эхо», понятное без перевода, «кардио» — сердце и «графо» — описывать, изображать. Понятно, что это исследование находится на службе у кардиологов.

Именно с помощью УЗИ можно получить визуализацию работающего сердца и сосудов. Основан метод на использовании ультразвука – звуковых колебаний настолько высокой частоты, что они совершенно не фиксируются человеческим ухом. Делая эхокг сердца, можно исследовать в режиме реального времени следующие параметры:

  • Работу миокарда.
  • Толщину сердечных стенок.
  • Размеры полостей сердца и давление в них.
  • Состояние всех четырёх камер и сердечных клапанов.
  • Скорость кровотока внутри сердца.

Показания к ЭхоКГ сердца

Врачи обязательно направят пациента на прохождение ЭхоКГ сердца, если при обследовании были выявлены следующие симптомы:

  • Боли в районе сердца или в грудной клетке.
  • Обнаруженные при выслушивании шумы в сердце и нарушения ритма.
  • Хроническая ишемия или острый инфаркт миокарда.
  • Признаки, указывающие на сердечную недостаточность (отёчность ног или увеличение печени).
  • Одышка, быстрая утомляемость, нехватка воздуха, частые побледнения кожи, синюшность вокруг ушей, губ, рук или ног.

Делается УЗИ сердца также после операций на сердце и травмирования грудной клетки. В группу пациентов, направленных на ЭхоКГ сердца, могут также входить люди, жалующиеся на частые головные боли, ставшие хроническими. Для них подобное исследование необходимо, потому что головная боль может возникать по причине перемещения кусочков тромбов (микроэмбол) из правой стороны сердца в левую из-за дефекта перегородки.

Это же исследование применяется при наличии в сердце искусственных клапанов, а также для диагностирования врождённых или приобретённых пороков сердца. УЗИ сердца делают пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, при онкологии, когда назначается курс антибиотиков. Даже при плохом наборе веса у новорожденных может пригодиться это исследование.

Эхокардиография может выявить скрытые отклонения в работе сердца у активно занимающихся спортом людей, независимо от того, какие падают нагрузки на этот орган, будь то дайвинг, марафонский бег, парашютный спорт или тяжёлая атлетика. Правильная диагностика позволит вовремя провести необходимую профилактику осложнений или назначить лечение сердечнососудистых заболеваний.

Проведение ЭхоКГ сердца

Многих, кого направили на это исследование, наверняка интересует эхокг сердца: как делают, чем, какова подготовка и ограничения. Мы дадим ответы на все эти вопросы.

Подготовка к процедуре несложная. Человек раздевается до пояса и укладывается на левый бок на кушетку. В этом положении левая сторона грудной клетки наиболее близко расположена к верхушке сердца, поэтому так можно добиться наиболее чёткого изображения этого органа и его четырёх камер. Затем участок грудной клетки, где будут крепиться датчики, смазывается гелем. Разница в их позициях позволяет видеть отделы сердца более наглядно, а также измерять их размеры и фиксировать показатели. Подключаемые к прибору датчики совершенно не причиняют дискомфорта, тем более – боли. Сами же датчики направляют в тело ультразвук, который при прохождении сквозь ткани видоизменяется, отражается и вновь возвращается к датчикам. Далее звук преобразуется в электрические сигналы, которые передаются на эхокардиограф. Изменения в состоянии внутренних органов меняют и ультразвуковую волну. Этим УЗИ отличается от ЭКГ, поскольку в последней фиксируется не строение, а лишь активность сердца.

Эхокг сердца

Обработанные сигналы демонстрируют на экране чёткую картинку. Это наиболее распространённый способ ультразвукового исследования, называющийся «трансторакальной эхокардиографией» («thorax» на латыни – грудная клетка), из-за того, что исследование проводится через поверхность тела человека. Врач при этом сидит слева или справа от обследуемого, и, глядя на изображение на мониторе, управляет настройками прибора.

При наличии хронических заболеваний эту процедуру рекомендуют проводить ежегодно.

Если УЗИ делается беременным женщинам на 11-13 неделе, то можно определить у плода ритм, наличие камер и главные показатели сердечной деятельности.

Чреспищеводная эхокардиография

Иногда некоторые факторы препятствуют проведению обычной трансторакальной ЭхоКГ. Препятствиями могут быть мышцы, рёбра, излишек жировых отложений под кожей, лёгкие и искусственные клапаны, которые становятся акустической преградой на пути ультразвука. В таких случаях проводится чреспищеводное эхокардиографическое исследование или «трансэзофагеальная ЭхоКГ» (лат. «oesophagus» — пищевод). Это исследование также может быть трёхкамерным. Но здесь датчик приходится вводить через пищевод, прилегающий к левому предсердию, благодаря чему мелкие структуры сердца лучше просматриваются.

Если у пациента есть такие заболевания пищевода, как кровотечения, варикозное расширение пищеводных вен, воспалительные процессы, то чреспищеводная эхокардиография ему противопоказана.

При чреспищеводной ЭхоКГ, в отличие от трансторакальной, нужно обязательное воздержание от приёма пищи за 4-6 часов до проведения исследования. Датчик, проникающий в пищевод, смазывается ультразвуковым гелем, а время его пребывания там желательно ограничить 12 минутами.

Стресс-ЭхоКГ

Многие задают также вопрос: стресс эхокг – что это? Постараемся ответить и на этот вопрос.

Важно получить результаты исследований, когда сердце испытуемого работает с повышенной нагрузкой, для чего пациенту либо дозируют в момент измерения физическую нагрузку, либо заставляют его сердце биться сильнее с помощью фармакологических препаратов. Так можно исследовать и сравнить изменения, претерпеваемые миокардом при нагрузочных тестах. Если ишемия не наблюдается, то это говорит о меньшем риске возникновения сердечнососудистых проблем. Поскольку при подобной процедуре могут быть допущены необъективные оценки, то применяются специальные эхо-программы, которые выводят на монитор одновременно несколько изображений, соответствующих различным условиям обследования. Когда на экране присутствуют демонстрации сердечной деятельности в состоянии покоя и при максимальной нагрузке, то их проще сравнивать.

Стресс-эхокардиография позволяет выявить в работе сердца скрытые нарушения, которые не видны в состоянии покоя.

На всю процедуру обычно требуется примерно 45 минут, при этом уровень нагрузки для каждого пациента подбирается индивидуально – в зависимости от состояния здоровья и возраста. Подготовительные действия к проведению стресс-ЭхоКГ не слишком обременительны:

  • Нужно облачиться в не сковывающую движения свободную одежду.
  • За три часа до процедуры прекратить потреблять значительное количество пищи и отменить все физические нагрузки.
  • За пару часов до обследования можно немного перекусить и выпить воды.

Эхокг сердца

Разновидности ЭхоКГ сердца

Но эхокардиография отличается не только способом проведения, но и имеет три разновидности:

Эхокардиография в подвижном М-режиме

Этот метод исследования отличается тем, что датчик генерирует узконаправленный пучок волн. При этом на экране возникает картина сердца в реальном виде, напоминающая вид сверху. Направление ультразвука можно менять и последовательно исследовать аорту, выходящую из левого желудочка и снабжающую все органы обогащенной кислородом кровью, а также предсердие и желудочки. Поскольку эта процедура абсолютно безопасна, то она может применяться для оценки работы сердечной мышцы не только взрослых людей, но и новорожденных.

Двухмерная ЭхоКГ

Она способна дать врачам картину в двух измерениях. При её проведении ультразвук с частотой 30 Гц развёртывается в секторе 90 градусов, причём так, что плоскость сканирования оказывается перпендикулярной четырёхкамерной позиции. При изменении положения датчика можно анализировать движения отделов сердца, которые выводятся на экран в виде качественной картинки.

ЭхоКГ с допплеровским анализом

Такое исследование позволяет выяснить турбулентность кровотока и его скорость. Данная информация ценна тем, что может выявить пороки наполнения левого желудочка. В основу эхо кг с допплеровским анализом положен допплеровский эффект, когда замеряется изменение скорости перемещения объекта в зависимости от частоты отражённого сигнала. При разной скорости движения эритроцитов ультразвук от них отражается по-разному, что приводит к появлению допплеровского сдвига. Часто он находится на частоте, которую может услышать человек, тогда он воспроизводится прибором в виде слышимого звука.

Расшифровка ЭхоКГ

После того как закончится эхокардиографическое исследование сердца, расшифровка результатов должна его продолжить. Её точный и всесторонний анализ может сделать лишь кардиолог, но если человеку, прошедшему эхокардиографическое исследование сердца, расшифровка покажется простой, то он сможет получить лишь общую картину. В зависимости от состояния и возраста пациента, а также целей проведения обследования, оно может дать несколько разные результаты.

Любое заключение, появляющееся после проведённого УЗИ сердца, содержит ряд обязательных параметров, которые отражают функции и строение сердечных камер: описываются параметры обоих желудочков и предсердий, межжелудочковой перегородки, состояния сердечных клапанов и перикарда – плотной и тонкой сердечной сумки, окружающей миокард. Согласно справочным данным определяются по эхокг сердца нормальные показатели.

Параметры желудочков

Данные о работе желудочков и межжелудочковой перегородки при нормальной работе сердца задают для процедуры эхокг сердца нормальные показатели.

Для левого желудочка (ЛЖ) есть следующие основные показатели:

  • Вес миокарда ЛЖ, который у женщин составляет 95-141 г, а у мужчин – 135-182 г.
  • Индекс массы миокарда ЛЖ 71-80 г/м2 у женщин и 71-94 г/м2 у мужчин.
  • КДО (объём ЛЖ, находящегося в состоянии покоя) 59-136 мл у женщин и 65-193 мл у мужчин.
  • КДР (размер ЛЖ, находящегося в состоянии покоя) в норме составляет 4,6-5,7 см, а КСР (размер ЛЖ в период максимального сокращения) – 3,1-4,3 см.
  • Толщина стенки работающего сердца в период между сокращениями 1,1 см. При повышении нагрузки на сердце повышение этого показателя говорит о гипертрофии, то есть увеличении толщины стенки желудочка (когда этот параметр превышает 1,6 см, то говорят о значительной гипертрофии).
  • Эхокг норма для фракции выброса (ФВ – показателя, отражающего объём крови, выталкиваемый при каждом сокращении сердцем) составляет как минимум 55-60%. Если ФВ не дотягивает до этого уровня, то это может вызвать подозрение на сердечную недостаточность. Это говорит о низкой эффективности перекачивания крови и наличии застойных явлений.
  • Ударный объём является отображением ФВ в объёмных единицах, и в норме он составляет 60-100 мл.

Для правого желудочка нормальные показатели включают 3-миллиметровую толщину стенки, индекс размера 0,75-1,25 см/м2 и его размер в состоянии покоя 0,75-1,1 см.

Эхокг сердца

Нормы для перикарда и клапанов

Более простой представляется расшифровка данных по результатам исследований сердечных клапанов. Отклонения от нормы здесь означают два вероятных развития процесса: недостаточность или стеноз. На стеноз указывает уменьшение диаметра просвета клапана, приводящее к затруднению перекачивания крови. Недостаточность же вызывается другим процессом: створки клапана, закрываясь, препятствуют противотоку крови, но если они по тем или иным причинам не обеспечивают необходимую герметичность клапана, то кровь, нагнетаемая в соседнюю камеру, частично возвращается обратно, в результате чего работа сердца оказывается менее эффективной.

Перикардит является одной из наиболее распространённых патологий перикарда. Между перикардом и миокардом может скапливаться жидкость или образовываться спайки, затрудняющие работу сердца. В норме жидкости должно быть 10-30 мл, а если её там оказывается более 500 мл, то избыточное давление на сердце осложняет его работу.

Стоимость ЭхоКГ сердца

Ориентировочная у эхокг стоимость находится в достаточно широком диапазоне – 1400-4000 рублей. При этом на эхокг цена зависит от квалификации и репутации проводящих исследование специалистов, а также уровня и расположения медицинского учреждения. Ведь расшифровка полученной информации доступна лишь квалифицированным специалистам, которые на её основании могут поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Попытки самостоятельно во всём разобраться почти наверняка приведут к ошибочным выводам и неправильно выбранной тактике лечения.

Ваше мнение:

14 + 6 =