Допплерография против дуплексного сканирования сосудов головы, шеи и нижних конечностей – что лучше, и почему, в чем их отличия?

Лечение многих заболеваний требует зачастую глубоких специфических обследований. Например, ультразвуковые методы исследования, такие как допплер и дуплексное сканирование, оказались наиболее эффективными при диагностике сосудистой системы из-за особенностей её строения и структуры.

Аббревиатура УЗИ давно уже стала знакомой для людей, хотя под ней могут скрываться отличающиеся методы исследования. Нужно, например, знать, чем отличается допплерография от дуплексного сканирования. Ультразвуковое исследование может осуществляться методом допплерографии (УЗДГ) или методом дуплексного сканирования (УЗДС), в последнем случае УЗДГ сочетается со стандартным В-режимом ультразвукового исследования.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Допплерография сосудов нижних конечностей

Допплеровское сканирование сосудов является доступным, простым способом изучения артериальной и венозной проходимости. УЗДГ использует эффект Доплера, то есть необходимые сведения получаются в результате регистрации изменений звуковых волн, отражаемых движущимися кровяными тельцами.

К УЗДГ прибегают, когда нужно:

  • оценить проходимость сосудов;
  • выявить патологию венозного клапана;
  • оценить характеристики кровотока.

Когда проводится допплеровское сканирование, то сами сосуды остаются невидимыми, оценивается лишь проходимость и скорость кровотока на основании данных регистрируемого доплер-эффекта.

Допплерография сосудов головы и шеи, например, может успешно диагностировать причину головных болей, в других случаях УЗДГ полезна при изучении варикозного расширения вен и гипертонической болезни.

Но если с помощью этого метода довольно легко выявить нарушения сосудистой проходимости, то установить причину этой патологии вряд ли удастся. Это связано с тем, что допплеровское сканирование не может сделать видимыми стенки сосудов и их возможные искривления и прочие дефекты, непосредственно влияющие на качество и скорость кровотока.

Самые первые ультразвуковые приборы позволяли получить только тонкие плоские проекции исследуемых участков тела, но современные уже способны давать подвижное трёхмерное изображение, наблюдаемое в режиме реального времени.

Подробнее об ультразвуковом допплеровском исследовании можете прочитать здесь.

Видео о проведении допплеровского сканирования сосудов:

Ультразвуковое дуплексное сканирование

Этот метод ультразвуковой диагностики более сложен, поскольку сочетает в себе эффект Доплера и В-режим. В результате то, чего не могла допплерография, дуплексное сканирование сосудов делает вполне успешно.

С помощью В-режима исследуемые сосуды визуализируются на экране, и появляется возможность изучения окружающих их тканей.

Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

Исследования кровотока в сосудах осуществляется путём техники спектрального анализа или цветового допплеровского картирования. После компьютерной обработки полученных данных результат может быть представлен в виде цветовой картограммы кровотока или допплеровского спектра. С помощью различных технологий цветового картирования можно получить картограмму, которая напоминает поперечный разрез исследуемого органа. При дуплексном обследовании на экране появляется изображение сосуда, благодаря чему можно визуально оценить его проходимость и обнаружить причину, приведшую к уменьшению скорости кровотока.

УЗДС может помочь при выявлении следующих патологических состояний:

  • утолщение стенок сосудов, развитие стеноза;
  • тромбы и холестериновые отложения в артериях и венах;
  • различные аномалии сосудов при прохождении через ткани;
  • возникшие после операций стыки сосудов.

Подробнее о дуплексном сканировании сосудов читайте в нашей статье.

Видео о проведении дуплексного сканирования:

Различия и сходства между УЗДГ и УЗДС

Между этими видами исследований есть много сходства:

  • оба метода эксплуатируют ультразвуковые волны, допплеровский эффект отражённых волн;
  • они неинвазивны;
  • совершенно безопасны;
  • не доставляют обследуемому никаких неприятных ощущений.

Но вместе с тем имеют дуплексное сканирование и допплерография отличия:

УЗДГ (допплерография) УЗДС (дуплексное сканирование)

Датчик устанавливается вслепую, то есть в те места, где у большинства людей обычно проецируются сосуды.

Как и на обычном УЗИ, на мониторе отображаются ткани, через которые идёт сосуд, поэтому специалист точно устанавливает датчик в нужное место.

Это скрининговое исследование патологии вен, позволяющие лишь выделить группу риска по возникновении тромбоза или варикозной болезни.

Позволяет определить точную причину непроходимости сосуда.

Визуализирует только клапаны, находящиеся в стандартных местах, или были найдены путем «слепого» поиска.

Может дать данные о любых венозных клапанах.

Способен разглядеть вены-перфоранты, соединяющих поверхностную и глубокую системы венозных коллекторов, только в тех случаях, когда их расположение типично.

Отслеживает состояние вен-перфораторов, где бы они ни находились.

Определяет, что проходимость сосуда нарушена.

Помогает определить причину нарушения проходимости вены, например, если из-за сдавливания снаружи ее просвет оказался суженным.

Помогает найти источник рецидива варикозной болезни или тромбоза после проведенной терапии

Показывает стадию тромбоза сосуда.

Позволяет оценивать в динамике состояние проблемных вен.

Общие достоинства обоих методов:

  • большая диагностическая ценность;
  • безболезненность;
  • безопасность для пациента (без облучения и травмирования тканей);
  • возможность выявления сосудистых патологий ещё на доклиническом этапе;
  • невысокая стоимость обследования.

УЗДГ способно показать лишь скорость тока крови в целом по конкретному сосуду, а если он где-то нарушен, то врач может лишь предположить, где находится патологическое сужение в виде окклюзии или стеноза. В то время как УЗДС позволяет дополнительно:

  • уточнить диаметр сосуда;
  • оценить состояние его стенок;
  • найти холестериновые бляшки;
  • выявить стенозы;
  • выявить врождённые аномалии (аневризмы, гипоплазию).

В целом же можно обобщить, что более полным является именно дуплексное сканирование, которое даёт лечащему врачу намного более полную информацию.

Для проведения допплеровского и дуплексного исследования нижних конечностей не требуется предварительной подготовки, просто на процедуру пациенту желательно прийти с чистыми ногами.

Как проводятся оба исследования?

Дуплексное сканирование

Дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи

  1. В кабинете пациенту нужно оголить ту часть тела, где будет проводится исследование.
  2. Повязки и гипсовые лонгеты перед проведением процедуры нужно снять.
  3. Вначале ему нужно лечь на спину, но в процессе обследования придётся также переворачиваться на живот и вставать вертикально.
  4. Врач наносит на ноги обследуемого специальный акустический гель.
  5. Когда проводится дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи, а также магистральных вен (нижней полой, бедренной, подвздошной и вен голени) и крупных поверхностных вен, пациенту необходимо лежать на спине.
  6. Сосуды верхней трети голени и подколенные вены исследуются в положении лёжа на животе (кроме беременных). В процессе обследования врач делает пробы, позволяющие определить проходимость сосуда и состояние клапанов.

В процессе исследования сосудов могут использоваться различные режимы сканирования:

  • двумерный В-режим позволяет оценить диаметр сосуда, характер просвета, эластичность стенок и присутствие клапанов;
  • в режиме спектральной допплерографии можно по фазам оценить состояние кровотока;
  • в цветовом режиме можно исследовать просвет сосуда и присутствие в нём патологических потоков и завихрений.

Допплерография

Допплеровское сканирование

Если проводится допплеровское сканирование сосудов головного мозга, то для получения более точного результата пациент должен занять правильное положение и после этого расслабиться. Если обследование касается органов брюшной полости или почек, то накануне его, возможно, придётся сделать клизму.

Если проводится допплерография сосудов нижних конечностей или рук, то не требуется никакой предварительной подготовки – пациенту нужно лишь прийти в диагностический кабинет в назначенный для процедуры день. Врач будет подыскивать для пациента такое положение на кушетке, при котором на мониторе получалось бы самое чёткое изображение.

После осмотра кожных покровов на них наносят специальный гель, им же обрабатывается и датчик. Всё это делается, чтобы волны ультразвука проходили в тело максимально глубоко.

Когда непосредственно происходит ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, на экране можно будет наблюдать процесс кровотока, и туда же будут выводиться его важнейшие показатели.

Дуплексное сканирование сосудов головы может также выявить непривычный звук кровотока. Обычно вся процедура занимает не больше одного часа, причём время обследования может зависеть от индивидуальных особенностей организма обследуемого пациента или от количества показателей, которые необходимо получить.

А Вам назначали допплеровское исследование или дуплексное сканирование? Расскажите, что Вам проводили, и почему назначили именно этот вид исследования в комментариях. Нашим читателям будет интересен Ваш опыт!

Ваше мнение:

3 × два =