Синусовая тахикардия – что это? Её причины, симптомы и диагностика

Одних людей интересует вопрос, что такое синусовая тахикардия сердца, других – опасно ли это, а также целый ряд специфических вопросов, касающихся этого заболевания. Скажем сразу, что синусовая тахикардия — не смертельная болезнь, в большинстве случаев люди даже не догадываются о её существовании.

Что такое синусовая тахикардия?

Начнём с прояснения: синусовая тахикардия – что это? Под этим термином подразумевается увеличение числа сердечных сокращений (ЧСС), которые регулируются синусовым узлом.

ЧСС для состояния покоя не превышает в норме 60-80 ударов (свыше 90 ударов уже говорит о наличии болезни), а при значительной физической нагрузке ритм подскакивает до 160 ударов, а у спортсменов – даже до 220 ударов. Это и есть признаки синусовой тахикардии. Как видим, синусовая тахикардия с ЧСС тесно связаны.

Синоатриальный узел в сердце

Сама по себе синусовая тахикардия не является патологическим нарушением ритма работы сердца, но является физиологической реакцией на всевозможные стрессовые ситуации:

  • уменьшение объёма перекачиваемой крови;
  • лихорадку;
  • физическую нагрузку;
  • нервные состояния;
  • гипоксемию;
  • тиреотоксикоз;
  • стойкую сердечную недостаточность.

Характеризует синусовую тахикардию её постепенное развитие и прекращение.

Симптомы синусовой тахикардии

Главных симптомов синусовой тахикардии два:

  • ЧСС увеличивается выше планки в 90 ударов в минуту.
  • При этом ритм сердца остаётся правильным.

Пациенты часто испытывают повышенную утомляемость и учащённое сердцебиение. Легко определяется синусовая тахикардия на ЭКГ или даже при простом подсчёте пульса.

Причины возникновения синусовой тахикардии

Курения - один из факторов появления синусовой тахикардии

Причиной синусовой тахикардии является реакция организма на изменения в условиях среды, которая призвана увеличить доставку к тканям и органам питания и кислорода, содержащихся в крови.

  • Влияние токсичных веществ, к которым относятся также никотин и алкоголь.
  • Воздействие избытка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, а также различных инфекций.

Особенно стоит отметить роль в появлении синусовой тахикардии лекарственных препаратов:

  • с содержанием кофеина;
  • некоторые антидепрессанты;
  • глюкокортикоиды – гормональные средства с мощным противовоспалительным эффектом;
  • препараты, которые используются для лечения бронхиальной астмы – разновидности аллергии, при которой наблюдается сужение (спазм) бронхов;
  • антагонисты кальция – вещества, препятствующие проникновению через кальциевые каналы в клетки мышц сосудов и миокарда ионов кальция, и способствующие расслаблению этих органов;
  • мочегонные препараты.

Заболевания крови и органов дыхания

На фоне заболеваний дыхательных органов наблюдается недостаток снабжения крови кислородом, из-за чего органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание. Стремясь компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает учащённо биться, чтобы усилить циркуляцию крови. Подобный механизм включается и при малокровии (анемии), больших кровопотерях, с той лишь разницей, что в крови достаточно кислорода, но мало именно её самой, точнее, гемоглобина – белка, содержащего железо, который транспортирует в крови кислород и отработанный углекислый газ.

Заболевания сердца

  • Пороки сердца, когда изменяются стенки, перегородки, клапаны или сосуды сердца.
  • Ишемическая болезнь сердца, при которой в результате поражения атеросклерозом коронарных сосудов нарушается кровоснабжение миокарда.
  • Воспаление сердечной мышцы – миокардит.
  • Кардиомиопатии (функциональные и структурные изменения миокарда), при которых часто снижается его сократительная функция и уменьшается фракция выброса. Поражённому органу приходится работать с большей частотой, чтобы обеспечить необходимым объёмом крови весь организм.
  • Затяжные депрессии, неврозы, приступы панических атак

Синусовая тахикардия у подростков

Синусовая тахикардия у подростков может вызываться следующими причинами:

  • после нагрузки синусовая тахикардия вполне естественна;
  • эмоциональное перенапряжение или стресс;
  • легкая синусовая тахикардия у ребенка часто бывает обусловлена физиологией быстрорастущего организма, за которой не поспевает сердце;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, опухоли, инфекции и т. д.

Предположить причину возникновения тахикардии могут появившиеся признаки других заболеваний. Но для постановки точного диагноза кардиологу потребуются дополнительные обследования.

Синусовая тахикардия у подростков может проявляться в виде:

  • Учащения сердцебиения в виде приступов.
  • Слабости, головокружения, одышки, болей за грудиной, обмороков или потемнений в глазах. Подобные симптомы указывают на признаки развития пароксизмальной синусовой тахикардии, с которыми следует сразу же обратиться к врачу.

Синусовая тахикардия у беременных

Синусовая тахикардия у беременных

Синусовая тахикардия у беременных отмечается практически всегда. Это объясняется быстрым набором веса, увеличением матки и изменением метаболизма. Первые приступы чаще всего наблюдаются в последнем триместре беременности. У женщины при этом возникает слабость, частые головокружения и боли в сердце.

Синусовая тахикардия при беременности проявляется беспричинными приступами, например, при резком подъёме с постели, а ортостатическая тахикардия – даже при смене положения. Приступ может настигнуть и во время прогулки, а закончиться так же неожиданно, как и начаться.

Синусовая тахикардия у беременных часто вызывает беспокойство. Хотя это чаще нормальная реакция организма женщины на изменения, связанные с растущим плодом.

Но если приступы затягиваются, женщину подташнивает и случаются полуобморочные состояния, то следует проконсультироваться с врачом. Ведь это может быть вызвано гиперактивностью щитовидной железы или сердечным заболеванием.

Тахикардия у плода

Синусовая тахикардия у плода

Часто тахикардия бывает и у плода, при этом она вызывается обычно приёмом некоторых лекарств или волнением матери. В этих случаях особенно беспокоиться не следует. В первый год жизни сердечный ритм новорожденного придёт в норму. Однако иногда тахикардия плода, пребывающего в утробе, может быть вызвана:

  • анемией;
  • хромосомными аномалиями;
  • гипоксией;
  • нарушением водно-солевого баланса;
  • внутриутробной инфекцией.

В таком случае потребуется вмешательство медицины. При необходимости врачи назначат противоаритмические препараты, которые будут доставлены до плода трансплацентарным введением.

В период беременности лучше воздерживаться от принятия лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на развитии ребёнка.

Бороться с приступами синусовой тахикардии в этот период лучше народными средствами на основе лекарственных растений.

Опасна ли синусовая тахикардия?

Кроме синусовой тахикардии различают ещё эктопическую или пароксизмальную тахикардию. ЧСС руководит не только синусно-предсердный узел, но и другие участки сердца. Если они усиливают импульсную активность, то возникает пароксизмальная тахикардия, которая подразделяется на желудочковую и предсердную (наджелудочковую). Но эти нюансы не выявить без ЭКГ, ведь заочно диагностировать вид тахикардии нельзя.

Пароксизмальной тахикардией называется резкое внезапное учащение сердечного ритма, которое обычно предваряется беспокойством и чувством тревоги. Последствия синусовой тахикардии намного менее опасные, чем пароксизмальной, поскольку приступ последней часто сопровождается стенокардическим приступом (выраженные боли за грудиной), паническими атаками (страх смерти, беспричинная сильная тревога), головокружениями, обмороками и одышкой. Опасность ещё и в том, что под данным видом тахикардии может скрываться процесс развития инфаркта миокарда, чреватого риском для самой жизни человека и требующего немедленной госпитализации.

Диагностирование синусовой тахикардии

Диагноз может поставить только кардиолог по результатам электрокардиографического обследования.

Обычный подсчёт пульса и прослушивание сердца позволят легко определить увеличение числа сердечных сокращений, но не помогут определить правильность ритма.

Поэтому для определения симптомов синусовой тахикардии потребуется специальное исследование – ЭКГ, которое проводится в положении лёжа. Регистрируемые электродами сердечные импульсы переводятся прибором в графическое изображение. Врач в кабинете функциональной диагностики изучает характер зубцов, положение и длину интервалов, и на основании полученной информации делает вывод о наличии того или иного заболевания, в том числе и о нарушениях ритма.

Диагностирование синусовой тахикардии с помощью ЭКГ

Суточное холтеровское мониторирование сердца необходимо в тех случаях, когда во время проведения обычной ЭКГ изменения ритма зафиксировать не удалось.

Иногда для принятия решения о годности кандидата к работе в тяжёлых или сложных условиях (служба в армии или полиции, абитуриентам военных училищ, работникам вредных производств) медицинская комиссия устраивает ему нагрузочные пробы. Наиболее частая проба: первоначальное снятие ЭКГ, затем испытуемый делает в умеренном темпе 20 приседаний, после чего снова делают ЭКГ. Рост ЧСС свидетельствует о способности сердечно-сосудистой системы приспосабливаться. Для более тщательного обследования применяются специальные тренажёры. Здесь контролируется как ритм, так и показатели работы разных отделов миокарда.

Главным при определении тахикардии является анализ на кардиограмме Р-зубцов, имеющих правильно учащённый ритм и нормальную форму. То есть, на всей диаграмме интервал между Р – зубцами должен быть одинаковым. Кроме того, должны отсутствовать прочие патологии сердечного ритма, интервалы проводимости между Q и P должны быть в допустимых пределах, а интервалы между соседними R – равными. На основании этого можно заключить, что при синусовой тахикардии ЭКГ не демонстрирует кроме учащённого ритма никаких изменений по сравнению с нормальной ЭКГ.

Синусовая тахикардия на ЭКГ

Иногда при хорошо выраженной синусовой тахикардии можно заметить восходящую умеренную депрессию ST-сегмента и факты наслоения на Т-зубец Р-зубца в предыдущих комплексах. Благодаря этому факту диагностирование заболевания и осложняется. На ЭКГ синусовая тахикардия отражается вначале постепенным учащением ритма, а затем таким же постепенным урежением. Это главное отличие её от синусово-предсердной или пароксизмальной тахикардии, которые на ЭКГ от синусовой тахикардии невозможно отличить, поэтому требуются ещё электрофизиологические исследования.

Лечение синусовой тахикардии

Лечение синусовой тахикардии сердца заключается в лечении основного заболевания, которым она была вызвана. Чаще всего после избавления от основного заболевания сама собой проходит и синусовая тахикардия. Изредка применяются замедляющие ритм сердца препараты, а чаще при этом назначаются β-адреноблокаторы в небольшой дозировке. Например, принимая раз в день 25-50 мг атенолола, можно избавиться от синусовой тахикардии (но принимать его можно лишь по назначению врача и ознакомившись с противопоказаниями, указанными в аннотации).

Если возникает синусовая тахикардия после физической нагрузки, то она не требует специфического лечения.

Лишь иногда назначаются замедляющие ЧСС препараты, такие как бета-блокаторы, при этом их дозировка для каждого пациента врачом подбирается индивидуально. Однако самостоятельно их принимать опасно, поскольку их необоснованный приём может спровоцировать резкое замедление пульса, вплоть до потери сознания и блокады сердца.

А Вы или Ваши близкие сталкивались с такой болезнью, как синусовая тахикардия? Как Вы её диагностировали? Поделитесь своей историей в комментариях.

Ваше мнение:

19 + 8 =