Констриктивный перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение

При констриктивном перикардите происходит воспаление околосердечной сумки – перикарда, представляющей собой обволакивающую сердце снаружи двухслойную оболочку. При этом также висцеральный (внутренний) листок перикарда уплотняется и утолщается. Уплотнившийся висцеральный листок плотно обжимает сердце, не давая ему полностью расслабляться в фазе диастолы и заполняться кровью.

Констриктивный перикардит самостоятельным недугом бывает редко, возникая чаще как осложнение другого заболевания.

Что происходит с сердцем при констриктивном перикардите?

Констриктивный перикардит является запущенной хронической стадией перикардита. Для констриктивного перикардита характерно то, что при его наличии организм теряет способность в нужном объёме выводить из себя жидкость, которая начинает скапливаться между лепестками перикарда и давить на сердце, мешая ему сокращаться и нормально перекачивать кровь. В этих условиях «мотор» организма постоянно работает с перегрузкой.

Перикард - наружная оболочка сердца

Со временем жидкость может рассосаться, а стенки перикарда станут плотнее и жёстче вследствие их кальцинации. Поэтому есть прямая связь между констриктивным перикардитом и «панцирным сердцем», которое уже не способно в нужной мере наполняться кровью и в достаточном количестве перекачивать её к остальным органам. В результате от постоянной перенагрузки разрушается сам миокард, срок его нормальной работы резко сокращается, в то же время все остальные органы испытывают нехватку питания и кислорода, что также чревато тяжёлыми недугами.

Согласно статистике констриктивный перикардит не относится к распространённым недугам, многие источники утверждают, что чаще всего ему подвергаются мужчины. Хотя и женщины страдают от него довольно часто.

Причины констриктивного перикардита

Среди причин констриктивного перикардита может быть:

  • в него может перерасти недавно перенесённый хронический или острый экссудативный перикардит с разным генезисом;
  • в 30% случаев к констриктивному перикардиту приводит туберкулёз;
  • более редкими причинами могут быть грибковая, вирусная и бактериальная инфекция.

Факторами, вызывающими констриктивный перикардит, могут стать:

  • травмы и ранения грудной клетки;
  • новообразования (рак молочной железы, лимфогрануломатоз);
  • облучение средостения.

Через несколько недель или месяцев после кардиохирургического вмешательства также может развиться констриктивный перикардит. Иногда он может быть осложнением после диффузных недугов соединительной ткани (системной красной волчанки, ревматоидного артрита) или следствием терминальной почечной недостаточности, например, у пациентов, нуждающихся в постоянном гемодиализе. В последнее время участились случаи развития идиопатического констриктивного перикардита с невыясненной этиологией.

Симптомы

Многие отдельные симптомы этого недуга нельзя назвать специфическими, а непереносимость физических нагрузок и отёки ног приписывают сезонностью, неправильным питанием и образом жизни. Но если рассматривать те же признаки в комплексе, то вырисовывается типичная картина констриктивного перикардита, которому свойственны проявления сердечной недостаточности. Однако из-за неспецифичности признаков болезни её часто обнаруживают, когда она уже достаточно далеко продвинулась.

На начальной стадии у констриктивного перикардита вообще нет никаких симптомов

Постепенно происходит уплотнение листков перикарда, минуя четыре стадии:

  1. Скрытая стадия проходит без проявления клинической картины. Состояние человека остаётся удовлетворительным, в таком случае патологию можно обнаружить только случайно, проводя плановый медицинский осмотр.
  2. При начальной стадии появляется общее недомогание и плохая переносимость физических нагрузок. Появляются также следующие признаки: одышка при ходьбе, быстрая утомляемость, одутловатость лица, синюшная кожа, тахикардия, набухание шейных вен.
  3. Если на начальной стадии недуг не начали лечить, он переходит в выраженную стадию, когда больной чувствует в правом подреберье тяжесть, обнаруживается вздутие живота, гепатомегалия, утрата аппетита, который приводит к серьёзной потере веса и появлению диспепсии. В ногах наблюдается отёчность, раздувается живот (асцит) из-за скопления в нём жидкости. Пациент ощущает беспричинную утомляемость и сдавливание сердца.
  4. На дистрофической стадии к изменениям в перикарде добавляются стремительное истощение и резкое ухудшение общего самочувствия. В органах начинается дегенеративное поражение, отказывает печень. В центральной и вегетативной нервной системе также происходят изменения – приступы страха и паники, астенический синдром, часто случаются жалобы на беспричинную тревожность и хроническую бессонницу. Если адекватное лечение отсутствует, начинается ограничение подвижности крупных суставов, атрофия скелетной мускулатуры, трофические язвы и резкое нарушение ритма сердца.

Диагностика

Очень часто обнаружение констриктивного перикардита происходит по воле случая – в результате исследования образцов после пункции, проводимой по другому поводу. Или на него покажут результаты рентгенографии – «панцирное сердце», зажатое кальцинированными тканями, на рентгеновском снимке будет иметь тот же цвет, что и костные ткани.

Констриктивный перикардит на рентгеновском снимке

Для диагностирования констриктивного перикардита проводятся следующие исследования.

  • УЗИ сердца показывает примерно одинаковую картину, что при выпотном, что при констриктивном перикардите. На изображении видно, что миокард пребывает в сдавленном состоянии, отчего значительно ухудшена его сократительная функция.
  • С помощью ЭхоКГ можно уточнить, насколько стал толще перикард, есть ли в нём скопление выпота и сращивания, а также оценить наличие изменений в колебаниях межжелудочковой перегородки.
  • Электрокардиограмма способна показать нарушения в работе отдельных участков миокарда. В случае полного поражения перикарда сдавливается весь миокард, и сразу обнаруживается аномальная работа всех его отделов.
  • С помощью рентгенографического исследования можно установить степень уменьшения размеров сердца, чётко определяя его границы. При констриктивном перикардите на рентгеновском снимке отлично видны очаги кальцинированных тканей, экстракардиальные сращения и упрощение рисунка лёгочных корней.
  • С помощью биопсии можно подтвердить или исключить присутствие раковых клеток в перикардиальной сумке и самом перикарде.
  • Анализы крови и мочи помогут обнаружить признаки нарушения функционирования почек и печени, наличия в организме вирусной или бактериальной инфекции, которая могла послужить причиной воспаления плеврального листка.
  • Дифференциальный способ исследования.

При постановке диагноза «констриктивный перикардит» огромное значение имеет анамнез больного, поскольку это заболевание часто является вторичным, следующим за перенесёнными инфекциями. Поэтому важно знать, что предшествовало появлению хотя бы некоторых симптомов.

Шумы в сердце являются верным признаком этой патологии, поскольку они создаются лепестками перикарда, трущимися друг о друга. Но в запущенной ситуации, когда между листками перикарда находится избыток жидкости, вместо шумов слышны влажные лёгочные хрипы.

Лечение констриктивного перикардита

Лечение констриктивного перикардита зависит от стадии его прогресса:

Лечение на начальной стадии болезни

Медикаментозное лечение констриктивного перикардита

Начальная стадия требует общеукрепляющей и медикаментозной терапии, главной задачей которых становится вывод из организма лишней жидкости. Основную роль отводят мочегонным препаратам. В случае грибковой или инфекционной природы заболевания показаны антибиотики, а в самых тяжёлых случаях дело доходит до стероидных препаратов. Если имеются аутоиммунные заболевания, то в курс включаются витамины, повышающие иммунитет и стимулирующие его средства.

Наиболее часто используются:

  • из обезболивающих – трамадол и морфин;
  • из нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирин, диклофенак, ибупрофен;
  • из селективных ингибиторов – лорноксикам и мелоксикам.

Лечение болезни в тяжелой стадии

Если хронический констриктивный перикардит перешёл в тяжёлую стадию развития, то уже не остаётся иных способов лечения, кроме хирургических. Когда оказываются бесполезными любые назначаемые препараты, то ставится вопрос о перикардэктомии. Смысл этой операции состоит в частичном или полном удалении наружного листка перикарда, благодаря чему «освобождённое» сердце вновь получает возможность нормально работать. Иногда помогает откачивание из перикарда излишков выпота (перикардиоцентез).

В любом случае терапию констриктивного перикардита следует связывать не только с резекцией пострадавших участков сердечной сумки, но и с устранением первичного заболевания.

Осложнения

Констриктивный перикардит особенно опасен тем, что его трудно вовремя обнаружить. Сопровождающие его на начальной стадии симптомы часто ассоциируются с обычным упадком сил, общим ухудшением состояния здоровья, стрессом, авитаминозом. Когда же это заболевание не лечится, то оно может повлечь за собой неприятные и даже тяжёлые осложнения:

  • аритмию;
  • отёк лёгких;
  • увеличение воротниковой зоны в связи с сильно набухшими венами;
  • асцит – огромный, наполненный жидкостью (до 20 л) живот;
  • сердечная недостаточность;
  • продолжающееся кальцинирование окружающих сердце тканей вначале приводит к его дисфункции, а затем процесс может дойти до полной его остановки.

Асцит - один из осложнений констриктивного перикардита

Вид осложнений также зависит от типа констриктивного перикардита. Если он сопровождается накоплением экссудата, то последний оказывает всё большее давление на миокард. Если своевременно эта ситуация не была обнаружена, то резко возрастает вероятность летального исхода.

Прогноз, реабилитация и профилактические меры

Если лечение было неэффективным или недостаточным, то прогноз остаётся неблагоприятным. При своевременном обнаружении заболевания прогноз существенно улучшается.

Профилактическими мерами против констриктивного перикардита могут послужить:

  • своевременное и эффективное лечение гнойных, инфекционных и грибковых заболеваний, устранение потенциальных очагов инфекции;
  • предупреждение травм грудины;
  • своевременное прохождение медосмотров, а при появлении симптомов – немедленное проведение исследований;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • поддерживающее лечение для хронических больных.

Процесс реабилитации после операционного вмешательства по поводу констриктивного перикардита не слишком длительный – спустя примерно 3 месяца человек уже может вернуться к нормальному образу жизни. В первые месяцы после курса лечения, даже при наличии положительной динамики, на сердце нельзя давать чрезмерных нагрузок и нужно постоянно наблюдаться у лечащего врача. В дальнейшем потребуются постоянные профилактические процедуры.

А Вы или Ваши близкие сталкивались с констриктивным перикардитом? Как Вам удалось его диагностировать и смогли ли Вы его вылечить? Расскажите об этом в комментариях – помогите другим!

Ваше мнение:

семнадцать − семнадцать =