Фибринозный (сухой) перикардит: причины, симптомы, лечение, осложнения

Такое заболевание, как фибринозный перикардит развивается в достаточно раннем возрасте (8-20 лет), когда человек ещё растёт. Оно затрагивает перикард – наружную оболочку сердца – и представляет собой его воспаление. Фибринозный перикардит еще называют сухим. В результате воспаления может произойти сращивание листков перикарда. Это заболевание в первую очередь характеризуется различными по характеру болями в районе сердца: колющими, режущими, острыми, иногда тупыми, неясными.

Что такое фибринозный перикардит?

В нормальном перикарде присутствует немного жидкости, напоминающей плазму, которая нужна, чтобы смазывать листки перикарда и облегчать их скольжение в процессе сокращений миокарда. Если в перикарде начинается воспалительный процесс, то это состояние определяется в медицине как фибринозный перикардит.

Если у человека развивается сухой фибринозный перикардит, то эта необходимая жидкость уходит, условия работы сердца усложняются, а человек начинает испытывать сильную боль. Вследствие отложения фибрина перикардиальные листки становятся матовыми (не блестят) и часто покрываются фиброзными наростами в виде ворсинок, поэтому нередко сердце, болеющее фибринозным перикардитом, называют «волосатым» или «ворсинчастым».

Фибринозный перикардит (или

Если это состояние не лечить, то сухой перикардит может перейти в констриктивную или экссудативную форму, обе из которых чреваты летальным исходом. Фибринозным перикардитом чаще страдают дети и подростки, особенно мальчики. Чаще всего детский перикардит появляется по причине ревматизма.

Причины развития фибринозной формы перикардита

Инфекционные причины

Этиология фибринозного перикардита

Этиология фибринозного перикардита главным образом сводится к ревматизму, возбудителем которого является золотистый стафилококк. У 70-80% детей, чьё сердце было атаковано ревматизмом, развивается сухой перикардит, который является лишь одной из составляющих поражения этого органа. Кроме того, патогенез фибринозного перикардита включает в себя поражение эндокарда и перикарда с одновременным формированием порока и появлением симптомов миокардита. Реже может появиться полисерозит – сочетание перитонита и плеврита, то есть воспаление в брюшине и между плевральными листками.

Есть и другие вызывающие фибринозный перикардит причины:

  • инфекции (тиф, холера, дизентерия, туберкулёз);
  • почечная недостаточность – медики даже окрестили перикардит «погребальным звоном» безуспешного лечения уремии, дошедшей до последней стадии – после проявления его симптомов смерть наступает через три недели;
  • тяжёлое течение инфаркта миокарда;
  • злокачественные образования, вызванные прорастанием рака лёгкого или метастазов из других органов;
  • актиномикоз (грибковое поражение) и другие болезни крови изредка также становятся причиной перикардита;
  • аутоиммунные и аллергические процессы;
  • системные заболевания тканей и крови;
  • нарушения метаболизма;
  • травмирование грудной клетки проникающими ранениями, сильными ударами и т. д.

Лёгкие практически всегда поражаются при туберкулёзе, поэтому из разрушенной лёгочной ткани микобактерии через плевру попадают в перикард. Другой способ проникновения инфекции – из распадающихся лимфоузлов.

Грибковый сухой фибринозный перикардит вызывается грибками из рода Candida, которые всегда присутствуют в организме человека. Но при снижении иммунитета они резко активизируются, что вызывает развитие патологии. С током крови грибок заносится в перикард. Его проникновение очень сложно диагностировать, но после обнаружения лечение всегда заканчивается удачно, хотя в тканях и остаются спайки.

Неинфекционные причины

Сухой перикардит

Воспаление перикарда может быть и асептическим, например, если оно вызвано инфарктом миокарда или почечной недостаточностью. Почечная недостаточность вызывает нарушение фильтрующей способности почек, в результате чего токсичные шлаки накапливаются в крови, в то время как необходимые для жизнедеятельности вещества вымываются.

Существенным толчком к развитию сухого перикардита становится накопление в организме мочевины и мочевой кислоты, которые из крови переходят в перикардиальную жидкость, что вызывает сначала раздражение, а затем и воспаление экссудативного и фибринозного характера. Помимо этого, создаются благоприятные условия для присоединённой инфекции. Поэтому у пациентов, прошедших процедуру диализа, может возникать перикардит, поскольку вместе с устранением вредных веществ она открывает «проход» для патологических микроорганизмов.

У четверти пациентов после перенесённого инфаркта начинается воспаление перикардиальной сумки, особенно на фоне трансмуральных изменений (распространение зоны некроза на всю толщину миокарда).

Различают два типа перикардита:

  • ранний, который возникает в течение суток после острого инфаркта миокарда;
  • поздний – синдром Дресслера, при котором к фибринозному перикардиту присоединяется односторонний или двухсторонний плеврит.

Двигателем патологии, по всей видимости, является аллергия на ткани сердца, подвергшиеся некрозу. Перикардиальная жидкость обнаруживает высокое присутствие эозинофилов.

Симптомы фибринозного перикардита

Симптомы сухого перикардита

Начинается фиброзный перикардит с общего недомогания:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • плохой аппетит.

Чаще всего сердечные симптомы при сухом перикардите умеренные. На фоне основного недуга у больных возникают:

  • сердечные боли колющего, ноющего или давящего характера, которые при запрокидывании головы, движении тела, кашле, а иногда и при глотании становятся сильнее;
  • постоянно повышенная температура;
  • часто у детей возникает икота.

Изменение характера болей указывает на появлении внутри полости перикарда экссудата, они начинают больше напоминать боли при стенокардии покоя, их интенсивность усиливается, они начинают иррадировать в лопатки и спину. Боль не носит определённого характера – может быть ноющей, царапающей, режущей, также различается и её интенсивность – от незначительной до напоминающей боль при инфаркте.

Боль усиливается при надавливании на грудь или кашле.

Развитие сердечной недостаточности приводит к появлению одышки, синюшности пальцев на руках, ногах и на губах.

Во время осмотра у ребёнка обнаруживаются сглаженные межрёберные промежутки, выпяченная передняя стенка груди, а у взрослых больных – набухшие шейные вены.

Пальпация показывает увеличение печени, а аускультация – шум от трения перикардиальных листков.

Сухой фибринозный перикардит

Диагностика

Сухой перикардит диагностируют путём инструментальных исследований. Для выбора правильной тактики лечения врачу необходимо собрать анамнез пациента, а также членов его семьи, осмотреть кожные покровы больного, выслушать работу сердца. По результатам этих действий назначаются:

  • биохимический и общий анализ мочи, помогающие обнаружить воспаление, определить нарушение метаболизма, которое могло вызвать перикардит;
  • в ходе иммунологического обследования определяется наличие белков-маркеров аутоиммунных процессов и антител;
  • признаки воспаления перикарда отражаются в электрокардиограмме;
  • УЗИ миокарда может показать наличие рубцовых перемычек и скопления жидкости, продемонстрировать нарушения в процессе сократительной деятельности сердца;
  • при подозрении на сухой перикардит рентгенограмма может показать увеличение размеров сердца.

Изменения вида электрокардиограммы напоминают те, которые происходят при инфаркте миокарда: ST-сегмент смещается вверх от изоэлектрической линии, а затем возвращается к ней и образует отрицательный Т-зубец. Отличием от ИМ является конкордантность (однонаправленность) этих изменений по трём стандартным отведениям и отсутствие Q-зубца патологической глубины.

Если и после обследования диагноз будет сомнительным, то дополнительно могут назначить инвазивные методы исследования (ангиографию или катетеризацию).

Лечение фиброзного перикардита

Медикаментозное лечение фибринозного перикардита

В отношении сухого фиброзного перикардита проводится комплексное лечение, основную часть которого составляет медикаментозная терапия. Чаще всего до стабилизации состояния пациента лечат в стационаре.

При терапевтическом лечении больному назначается диета, приём иммуномодуляторов, препаратов, улучшающих обмен веществ, витаминов и рекомендуются лёгкие физические нагрузки. Вместе с медикаментозной терапией иногда назначают процедуру гемодиализа.

Медикаментозное лечение заключается в приёме пациентом глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств и, кроме того:

  • наркотических анальгетиков в случае жалоб на сильные боли;
  • антибактериальных препаратов, если острый фибринозный перикардит носит бактериальную природу;
  • аспирин в случае если к перикардиту привёл инфаркт миокарда.

Поскольку лечение фиброзного перикардита направлено в большей степени на устранение его первопричины, то прописанные врачом курсы препаратов для разных больных будут отличаться.

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого эффекта, и наступили осложнения, например, образование между листками перикарда рубцовых перемычек, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве, самый эффективный вид которого – перикардэктомия (вскрытие грудной клетки с последующим дренированием перикарда).

Осложнения фибринозного перикардита

Если обратиться с сухим перикардитом к врачу своевременно, то он не даст негативных последствий, но в противном случае могут проявиться такие осложнения фибринозного перикардита:

Панцирное сердце

  • в 15% случаев появляется «панцирное сердце» – в поражённом участке перикарда происходит кальцинация, затрудняющая работу миокарда;
  • ещё в 15% случаев возникает сердечная недостаточность – неспособное справляться со своими функциями сердце в недостаточной степени снабжает кровью органы и ткани.

Нелеченный сухой перикардит может перейти в 10% случаев в констриктивную форму с воспалением перикарда и образованием в его полости рубцовых перемычек, сдавливающих сердце, а в 15% случаев в экссудативную форму, грозящую тампонадой сердца.

Исход фибринозного перикардита

При сухой форме исход фибринозного перикардита благоприятный – нормальное состояние сердца восстанавливается в 80% случаев за две недели. Порой на пару или более месяцев человек может потерять работоспособность, но после излечения она восстанавливается.

В 15% случаев на протяжении полугода происходят рецидивы заболевания.

А Вы сталкивались с фибринозным перикардитом? Удалось ли Вам его вылечить и как Вы это сделали? Поделитесь своей историей в комментариях.

Ваше мнение:

одиннадцать − три =