Лечение инфаркта миокарда в стационаре

Все пациенты с инфарктом миокарда (ИМ) и просто с подозрением на него должны быть, по возможности, госпитализированы в специализированные кардиологические отделения, оснащённые аппаратурой для оказания интенсивной терапии. Обычно лечение инфаркта миокарда в стационаре продолжает процедуры, предпринятые до госпитализации.

Первичная помощь при ИМ

Рекомендации по лечению инфаркта миокарда таковы: первой задачей лечения в данном случае является купирование боли и поддержание нормального сердечного ритма. Чтобы снять боль стандарты лечения инфаркта миокарда предполагают введение 1 мл раствора (1%) морфина или 1-2 кубика раствора (1-2%) промедола совместно с 0,5 куб. см 0,1%-го раствора атропина; можно использовать фентанил (1-2 куб. см) и столько же дроперидола, а также ингаляции с закисью азота или прочие анальгетики.

Применение кислорода может также дать обезболивающий эффект на фоне сердечной недостаточности и болевого шока. При проявлении желудочковых экстрасистол внутривенно применяется 50-100 мг ледокаина, а при необходимости эта доза повторно вводится через 3-5 минут.

При любом обширном ИМ, который не осложнён поперечной блокадой или шоком, целесообразным считается профилактика ледокаином. При наблюдении в остром периоде брадикардии с ритмом желудочков реже 55 сокращений в минуту рекомендуется вводить внутривенно 0,5-1 кубик раствора (0,1%) атропина. Если эффект не проявился, то можно через 5-10 минут эту дозу повторить.

Стационарный режим при ИМ

Примерно неделю после ИМ пациенту требуется строгий постельный режим. Дальше режим постепенно ослабляется, допускаются движения в постели при контроле инструктора ЛФК. Если серьёзные осложнения не проявляются, а ЭКГ стабилизируется, то на 10-й или 20-й день позволяется сидение.

В случае мелкоочагового неосложнённого ИМ режим быстрее ослабляется. Замедляют расширение режима и продлевают лечение инфаркта миокарда в стационаре различные осложнения и приступы стенокардии. Для больного важно создать спокойную и удобную обстановку. Назначают лёгкие седативные препараты для лечения инфаркта миокарда. Легкими слабительными добиваются ежедневного стула, а при отсутствии эффекта используют клизмы. Требуется лёгкое питание при суточном рационе на 1500-1800 ккал с 2-3 г соли.

Стандарты лечения инфаркта миокарда

В большинстве случаев, чтобы получить эффективное лечение после инфаркта миокарда, препараты в виде антикоагулянтов прямого действия назначают с первого дня, чаще это внутривенно 15 000 ед. гепарина, а затем каждые 4-6 часов внутримышечно или внутривенно по 7,5-10 тысяч ед. с контролем перед каждым введением скорости свёртывания крови. На второй-пятый день переходят на препараты непрямого действия (неодикумарин или фенилин), поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60%. После выписки из стационара лечение антикоагулянтами обычно заканчивается путём снижения дозы на протяжении 10-15 дней. Использовать антикоагулянты допускается только, если есть возможность точного и быстрого лабораторного контроля. При проблемах с контролем возможны осложнения в виде тяжёлых кровотечений.

Антидотом при лечении гепарином является сульфат протамина, вводимый внутривенно в количестве одного кубика 1%-го раствора на каждую тысячу единиц последней дозы гепарина. При кровотечениях от антикоагулянтов непрямого действия используют витамин К. В случае тяжёлых геморрагических осложнений возможно переливание крови.

При геморрагическом синдроме, тяжёлых поражениях печени и заболеваниях, вызывающих кровотечения, использование антикоагулянтов противопоказано.

Тактика ведения больных

  • При ежедневных осмотрах оценивается общее состояние больного, его жалобы, цвет кожных покровов, АД, наличие отёков, состояние вен шеи, частота пульса и дыхания. Внимательно проводится аускультация лёгких и сердца.
  • У пациентов с признаками сердечной недостаточности желательно контролировать массу тела и диурез, строго ограничивая потребление жидкости.
  • Повторное снятие ЭКГ.
  • В первые сутки после ИМ в крови определяется содержание липидов.
  • В случае неосложнённого протекания ИМ для выявления ишемии миокарда делают нагрузочную пробу через 5-7 дней. Если больной не способен выдержать физическую нагрузку, делаются добутаминовые фармакологические пробы с ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда или чрезпищеводная стимуляция сердца.
  • Желательно сделать ЭхоКГ, как в сутки поступления, так и перед выпиской из стационара, чтобы оценить сократительную функцию ЛЖ и динамику ремоделирования его полости после ИМ.

Показания к коронарной ангиографии (КАГ):

  • Обширный ИМ (фракция выброса до 40%).
  • Постинфарктная стенокардия.
  • Фибрилляция желудочков и рецидивирующая ЖТ.
  • Тяжёлая сердечная недостаточность.
  • Признаки ишемии миокарда, выявленные суточным ЭКГ-мониторированием или нагрузочными пробами.

В последнее время начинает преобладать концепция безусловного показания КАГ для всех перенесших ИМ больных.

Продолжительность госпитализации

Длительность госпитализации при неосложнённом ИМ с передней локализацией составляет 10-12 дней, а с нижней локализацией – до недели. Если проводился первичный ТБКА и догоспитальный тромболизис, то сроки ещё сокращаются. Но такая краткосрочная выписка предполагает квалифицированное амбулаторное наблюдение или реабилитацию пациента в кардиологическом санатории.

Ваше мнение:

15 − 5 =