Инфаркт задней стенки миокарда: симптомы, клиническая картина

Анатомически сердце представляет собой мышечный орган, разделённый на четыре полости клапанами и предназначенный для перекачивания крови. Стенки миокарда состоят из поперечнополосатой мускулатуры.

Варианты инфаркта миокарда (ИМ)

ИМ представляет собой очень тяжёлое заболевание, морфология которого заключена в отмирании участка сердечной мышцы. Анатомически очаги поражения миокарда расположены различно. Чаще всего встречается инфаркт передней стенки или самого левого желудочка, но встречаются и более редкие варианты. К последним относится инфаркт задней стенки миокарда межжелудочковой перегородки, левого желудочка боковой стенки и прочих отделов.

К неотвратимой гибели кардиомиоцитов приводит нарушение их кровоснабжения более чем на полчаса. Такое чаще всего происходит при закупорке атеросклеротической бляшкой или тромбом одной из коронарных артерий, гораздо реже к ИМ приводит стойкий спазм коронарного сосуда.

Задний инфаркт миокарда вызывается закупоркой правой венечной артерии или одного из её мелких ответвлений.

Симптомы ИЗСМ

Инфаркт задней стенки миокарда проявляется, главным образом, через сильную боль за грудиной с отдачей под лопатку в спину или в левую руку, а также выраженную слабость, потливость, резкое падение АД — иногда до потери сознания и комы, часто наблюдаются сердечные аритмии. Диагноз может подтвердить ЭКГ со специфическими признаками ишемии и их последующей динамикой в процессе лечения.

Инфаркт задней стенки миокарда

Особенности клинической картины, присущие ИЗСМ:

  • Характерные симптомы при ИЗСМ выражаются намного слабее, чем в случае поражения передней стенки миокарда. На заднебазальную (расположенный у основания сердца верхний отдел задней стенки левого желудочка) и заднедиафрагмальную (прилежащий к диафрагме нижний отдел задней стенки) локализации приходится большая часть случаев безболевого протекания острого периода ИМ.
  • Ишемия задней стенки миокарда к тому же выявляется с большим трудом на электрокардиограммах, снятых по стандартным отведениям. Чтобы подтвердить диагноз, обычно приходится применять дополнительные отведения, плюс способы регистрации при глубоком вдохе или в стоячем положении пациента.
  • К тому же, здесь в острейшей фазе значительно чаще наблюдается течение заболевания в атипичной форме: гастритическая, при которой боли преобладают в области желудка и в надчревье, в том числе при проведении пальпации, наблюдаются рвота и тошнота.

В случае незначительной области поражения возможен безболевой ИЗСМ, который по симптомам напоминает острый гастрит, и иногда даже не диагностируется. Ишемический процесс, перенесённый миокардом, выявляется позднее случайно – когда на ЭКГ или УЗИ обнаруживаются рубцы или ещё позже при посмертном вскрытии. После себя перенесённое ишемическое заболевание оставляет хорошо регистрируемые на УЗИ и ЭКГ аневризму, постоянные рубцы и сердечную недостаточность, вызванную нарушением ритма и снижением сократительной способности сердечной мышцы. По сравнению с переднебоковой локализацией, при ИЗСМ последствия всегда выражены менее заметно.

Ваше мнение:

4 − один =