Брадикардия: симптомы и лечение (первая помощь, методики, препараты)

Брадикардией называется замедление ритма работы сердечной мышцы. Если частота сердечных сокращений находится ниже 55 ударов в минуту, то такой ритм считается замедленным. Хотя в разных источниках нижние пределы нормального ритма разнятся, но в среднем большинство специалистов ориентируются на ровно одном ударе в секунду, поскольку именно такой ритм имеет синоаурикулярный узел, задающий его организму. Если ЧСС уменьшается ниже 50 ударов, то сердечная деятельность начинает приближаться к критическому показателю в 40 ударов, ниже которого диагностируются ярко выраженные симптомы брадикардии сердца.

Пожалуй, лучше всего остановиться на 55 ударах в минуту, поскольку этот рубеж является ориентиром как для нижней границы нормального ритма сердечных сокращений, так и для нижней границы сердечного пульса, когда подбираются противоаритмические препараты.

Именно работая с частотой выше этой границы, сердце способно ещё в достаточной степени перекачивать кровь и обеспечивать ею все органы и ткани, в первую очередь, головной мозг. Далее будет описано, какие имеет брадикардия симптомы и лечение.

Симптомы брадикардии

Сердце должно биться с определённой частотой для того, чтобы в достаточной мере снабжать органы кислородом и питательными веществами. Понятно, что медиатором здесь выступает своеобразная жидкая ткань – кровь. Если поступающего питания недостаточно, то органы начинают плохо справляться со своими функциями, переходят в экономный режим работы – своеобразный анабиоз. Особенно сильно сказывается нехватка питания на нейронах головного мозга. Брадикардия симптомы имеет такие, что человек, не подозревая о проблемах с ритмом, просто может чувствовать:

  • Повышенную слабость.
  • Утомляемость.
  • Сонливость.
  • Могут встречаться случаи как мимолётной потери сознания, так и более продолжительных обмороков. При этом длительный обморок может привести к летальному исходу, если вовремя не установлены симптомы брадикардии, и лечение не последовало.
  • Чаще же бывает лишь незначительное или сильно выраженное сердцебиение.

Подобные потери сознания или головокружения на Западе называются синдромом Морганьи-Адамса-Стокса (МАС). Печально, но внезапная потеря сознания может стать первым и последним клиническим проявлением брадикардии в жизни человека.

Симптомы брадикардии сердца

Брадикардия симптомы может иметь и преходящего характера, когда один единственный эпизод может стать причиной гибели больного. В отличие от эпилептического припадка, обычно ничто не предвещает потери сознания при брадикардии, хотя в обоих случаях возможны судороги. При возврате в сознание человек не испытывает оглушённости, как при припадке эпилепсии. Перед приступом брадикардии человек может побледнеть или покраснеть, покрыться испариной и пр. Подобные приступы могут настигать его по нескольку раз в день или лишь раз в год, но даже редкий случай должен быть учтён. Тяжесть брадикардии не определяется частотой приступов, а наличие синдрома МАС должно быть указано в диагнозе больного.

Всему живому, и людям в том числе, свойственно приспосабливаться к проблемам, имеющим слабо выраженный и затяжной характер. Усталость и сонливость мы списываем на большую нагрузку на работе, а эпизодические головокружения – на недостаток сна, возраст и другие причины. Но если брадикардия сердца лечение не получает, то она может привести к самым тяжёлым последствиям. Часто неспособность сердца увеличить при необходимости ритм сокращений может закончиться смертельным исходом.

Лечение брадикардии

Это состояние может иметь различное происхождение, и не всегда требует брадикардия лечение (как у спортсменов). Прежде чем будет назначено лечение брадикардии сердца, потребуется тщательное обследование и выяснение истории заболевания:

  • У пациента уточняется, случались ли с ним приступы МАС, как часто и насколько долго они продолжались.
  • Прежде чем начать лечение следует выяснить список препаратов, которые пациент употребляет или раньше употреблял.
  • Проверить результаты обследований и диагнозы, составляющие историю болезни пациента.
  • В результатах электрографических исследований следует обратить внимание на наличие или отсутствие пауз, длящихся более двух секунд, и как они распределены по времени суток, а также отмечено ли самим пациентом изменение самочувствия в эти моменты.

Иногда лечение брадикардии препаратов особых не требует, а лишь корректировку дозы средств, замедляющих ритм из группы противоаритмических препаратов. С особым вниманием нужно относиться к первичному назначению такого препарата или в случае с пожилыми пациентами. Когда проводится лечение брадикардии медикаментозно, то важно и взаимное влияние препаратов, которые могут усиливать или нивелировать действие друг друга. Можно избавить человека от головокружений или слабости лишь уменьшив дозу блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов или препаратов калия.

Лечение брадикардии медикаментозно может не потребоваться, если она является симптомом соматических заболеваний (хронической почечной недостаточности, гипотиреозе и пр.), ведь с излечением основных болезней исчезает и брадикардия. То же происходит при детоксикации при отравлениях. Брадикардия лечение при этом не требует.

Если медикаментозное лечение брадикардии не помогает, пациенту предлагают установку электрокардиостимулятора

При более тяжёлых случаях с необратимыми изменениями – инсульте или пребывающему в коме пациенту с целью увеличения ЧСС вводят разгоняющие пульс препараты для лечения брадикардии, строго при этом контролируя гемодинамику.

Поскольку, если при проявлении симптомов брадикардии первая помощь заключается в поддержании артериального давления, то адреналин или атропин вводятся лишь при замедлении пульса реже 40 ударов в минуту, когда налицо выраженная брадикардия. Эти же средства используются при экстренных случаях – приступах МАС, выраженной брадикардии без потери сознания, но с резкой слабостью.

Препараты для лечения брадикардии

Таблетки для лечения брадикардии малоэффективны, поэтому препараты вводятся внутривенно, подкожно, внутрикостно и изредка внутримышечно, поскольку мгновенное всасывание и поступление лекарства в кровь очень важны.

Атропин показан только, если отсутствует глубокая гипотония, то есть артериальное давление возле нормы. Сульфат атропина чаще всего вводится в виде 0,1%-го раствора, чаще всего в количестве 0,5 мл, без разведения, можно дробно с интервалами в 5 минут. Эффект обычно моментальный. В качестве побочных эффектов могут проявиться расширение зрачков, сухость во рту, затруднённость мочеиспускания. При признаках передозировки, выражающихся в побочных эффектах, прекращают ввод раствора. Вводу препаратов должен обязательно сопутствовать контроль АД, пульса и ЭКГ.

При брадикардии используется только адреналин, разведённый физраствором до 0,1%. Он также может вводиться дробно, иногда эндотрахеально. Для детей доза такая же, как и для взрослых, в пересчёте на килограмм веса. Лучше всего, чтобы помощь проводилась в реанимации или поблизости к ней, поскольку важно иметь возможность провести кислородотерапию или искусственную вентиляцию лёгких, ведь брадикардия – предвестник остановки сердца.

Препараты для лечения брадикардии

Если перечисленные выше методы не устраняют брадикардию и на электрокардиограмме продолжают регистрироваться частые паузы продолжительностью более двух секунд, а также если наблюдаются клинически проявляемые приступы МАС, то пациенту обычно предлагается установка электрокардиостимулятора. В экстренных случаях, например, при остановке сердца, ЭКС ставится без согласия пациента, по жизненным показаниям. В кардиореанимационном отделении установка ЭКС может быть временной.

Первая помощь при потере сознания, вызванной брадикардией

Очевидно, что потерявшему сознание и упавшему на улице человеку никто атропин мгновенно не введёт. Нужно помнить, что из-за нехватки кислорода в первую очередь страдает мозг, а посему первая помощь при симптомах брадикардии выглядит следующим образом:

  1. Пострадавшего нужно уложить прямо на землю, ослабить галстук или шарф, расстегнуть воротничок и стесняющую одежду.
  2. Необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха и повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  3. Будет большой удачей, если рядом окажутся люди, способные осуществить дыхание «рот в нос» или «рот в рот» и непрямой массаж сердца.
  4. Поскольку потеря сознания связана с резким падением АД, то пострадавшего следует положить так, чтобы его голова была ниже ног и туловища, а ноги можно даже поднять вверх, обеспечивая преимущественный приток крови к голове.
  5. Более эффективно могут справиться два человека или более. Первый может оказывать непосредственную медицинскую помощь, а второй поищет врача или вызовет скорую.

Первая помощь при симптомах брадикардии

В Интернете встречаются народные способы лечения брадикардии. Конечно, разнообразные настойки и отвары трав способны разогнать пульс, однако, устранить причину брадикардии они не способны. Эта коварная болезнь опасна именно тем, что позволяет к себе привыкнуть, но в какой-то момент она может нанести неожиданный и смертельный удар. Поэтому лучше здесь довериться классической медицине.

Вы или Ваши близкие когда-нибудь сталкивались с брадикардией? Расскажите в комментариях, при каких симптомах её диагностировали и как лечили?

Ваше мнение:

2 × четыре =